Ученые нашли способ излечения утренней тошноты у беременных

Ученые выяснили, почему многие женщины испытывают утреннюю тошноту во время беременности, что повышает шансы на излечение этого заболевания. Исследование показало: гормон, вырабатываемый плодом, является провоцирующим фактором тошноты и рвоты во время беременности, что в крайних случаях может потребовать стационарного лечения. Важно отметить, что женщины, у которых до беременности был естественный низкий уровень гормона GDF15 более чувствительны к его всплеску в период беременности.

«Теперь мы знаем, что женщины заболевают во время беременности, когда они подвергаются воздействию более высоких уровней гормона GDF15, чем они привыкли», – отметила клинический доцент кафедры народонаселения и общественного здравоохранения в Школе Кека при Университете Южной Калифорнии Марлена Фейзо.

Тошнота и рвота на каком-то этапе беременности, пишет The Guardian, возникают примерно у 80% женщин. Около 2% женщин страдают от крайней формы утренней тошноты, называемой гиперемезис беременных (ГГ), который может привести к потере веса, обезвоживанию и госпитализации. Однако до сих пор основная причина заболеваний беременных была неясна.

Хотя существуют некоторые частично эффективные методы лечения недомогания беременных, отсутствие научного понимания этого расстройства, усугубленное страхом использования лекарств во время беременности, означает, что многие женщины не получают адекватного лечения.

Последние исследования предоставляют множество доказательств, связывающих эти симптомы с GDF15. Это говорит о том, что снижение уровня гормона или блокирование его действия может предотвратить болезнь. Другой подход может заключаться в «подготовке» женщин путем воздействия на них гормона до беременности.

«Большинство женщин, которые забеременели, в какой-то момент испытывают тошноту. хотя это неприятно, для некоторых женщин все может быть намного хуже – им требуется лечение и даже госпитализация. Теперь мы знаем, почему: ребенок, растущий в утробе матери, вырабатывает гормоны в количествах, к которым мать не привыкла. Чем более чувствительна она к этому гормону, тем хуже ей станет. Знание этого дает нам ключ к тому, как мы можем предотвратить это», – заявил содиректор Института метаболических наук Wellcome-Medical Research Council при Кембриджском университете профессор Стивен О. Рахили.

GDF15 вырабатывается на низких уровнях во всех тканях вне беременности. Однако женщины с редкой мутацией в гене, кодирующем GDF15, имеют необычно низкие уровни гормона вне беременности.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что эти женщины подвергаются большему риску развития гипергликемии во время беременности, когда они внезапно подвергаются воздействию высоких уровней GDF15. Если их плод также несет мутацию, у них меньше шансов испытать серьезные симптомы.

Пациентки с бета-талассемией, наследственным заболеванием крови, вызывающим хронически высокий уровень GDF15, в значительной степени защищены от утреннего недомогания беременных.

Исследовательская группа также показала на мышах, что воздействие на матерей низкого уровня GDF15 до беременности может помочь предотвратить болезни беременных.

Следующим шагом будет проверка, может ли назначение GDF15 женщинам до беременности уменьшить тошноту и рвоту или даже предотвратить симптомы.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий