Ученые назвали маркеры старения мозга: отвечают особые клетки

Специалисты заметили, что процессы нейродегенерации при развивающейся деменции или болезни Альцгеймера почти до последнего не оказывают эффекта на функционирование нейронов. Как правило, нарушения их работы обнаруживаются уже на поздних этапах заболевания, когда изменения необратимы и ведут к резкому спаду когнитивных функций.

Группа ученых из ИБХ РАН и биофака МГУ им. Ломоносова нашла ранний маркер старения мозга. Им оказались астроциты — клетки мозга, которые обеспечивают нейроны питательными веществами и выводят ненужные.

Исследуя астроциты умерших людей в возрасте от 22 до 72 лет, ученые показали, что у людей старшей возрастной группы эти клетки имеют более короткие и толстые ответвления с меньшим числом концевых выростов. Изменялся с возрастом и состав структурных белков «метаболических» клеток, который обычно может приводить к ухудшению их функций даже на фоне хорошо работающих нейронов. Исследователи заметили, что состояние астроцитов менялось у людей уже после 50 лет.

По мнению ученых, астроциты, а также другие компоненты межклеточной среды мозга, которая также может изменяться с возрастом, должны стать объектом для последующих активных исследований. Они понадобятся для разработки терапевтических мер, а также методик для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий