Ученые обнаружили воздействие мобильных телефонов на качество спермы

Известно, что на протяжении последних десятилетий ученые отмечают снижение качества спермы мужчин во всем мире. За 60 лет мировой норматив количества сперматозоидов в миллилитре спермы менялся трижды. И сейчас снизился в 6 (!) раз по сравнению с исходным.

Есть масса гипотез, объясняющих этот феномен. В основном они касаются факторов окружающей среды, в том числе, применения пестицидов, радиации и изменения образа жизни, в том числе, питания, алкоголя, стресса и курения. Но точная причина, почему современные мужчины становятся все менее мужчинами, не установлена.

«Если 60 лет назад нормой считалось содержание до 120 млн сперматозоидов в миллилитре спермы, 30 лет назад норму снизили до 60 млн/мл, а сегодня она равна уже 20 млн/мл, — рассказывает завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко. — Мужчины, у которого было бы 120 млн сперматозоидов в миллилитре спермы, сейчас не найдешь — у нас таких пациентов нет. Если мы не поймем, почему это происходит, лет через 20-30 мы будем получать потомство только через клиники искусственного оплодотворения».

И вот теперь ученые из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве со Швейцарским институтом тропического и общественного здравоохранения (Swiss TPH) опубликовали в журнале Fertility&Sterilit крупное исследование, которое может приоткрыть завесу тайны спермы. Они решили узнать, влияет ли электромагнитное излучение мобильных телефонов на ее качество. И пришли к выводу: частое использование мобильных телефонов связано с более низкой концентрацией сперматозоидов и общим количеством сперматозоидов.

Ученые поясняют, что качество спермы определяется оценкой таких параметров, как концентрация сперматозоидов, общее количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и морфология сперматозоидов. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужчине, скорее всего, понадобится не один год, чтобы зачать ребенка, если концентрация его сперматозоидов будет ниже 15 миллионов на миллилитр. Кроме того, процентная вероятность наступления беременности снизится, если концентрация сперматозоидов будет ниже 40 миллионов на миллилитр.

Однако за последние полвека количество сперматозоидов снизилось в среднем с 99 миллионов сперматозоидов на миллилитр до 47 миллионов на миллилитр. До сих пор ученые не изучали возможного вклада мобильников в эту неприятную тенденцию. Но теперь провели исследование, где были изучены данные 2886 швейцарских мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Мужчины заполнили подробную анкету, касающуюся их образа жизни, общего состояния здоровья и частоты, с которой они использовали свои телефоны, а также того, где они размещали их, когда они не используются.

Эти данные выявили связь между частым использованием и более низкой концентрацией сперматозоидов. Средняя концентрация сперматозоидов была значительно выше в группе мужчин, которые не пользовались телефоном чаще одного раза в неделю (56,5 млн/мл), по сравнению с мужчинами, которые пользовались телефоном более 20 раз в день (44,5 млн/мл). Скорректированный риск меньшей концентрации сперматозоидов также наблюдался в группе мужчин, которые пользовались телефоном 5-10 раз в день. 

В целом, частое использование мобильного телефона повышало риск того, что концентрация сперматозоидов будет ниже референсных значений на 30%, а общего числа сперматозоидов — на 21%. Никакой устойчивой связи между использованием мобильного телефона и подвижностью сперматозоидов или морфологией сперматозоидов обнаружено не было.

Вот еще некоторые наблюдения ученых: мужчины, которые чаще пользовались мобильными телефонами, имели более высокий индекс массы тела (22,8 килограмма на квадратный метр) по сравнению с мужчинами, которые редко пользовались своими телефонами (21 килограмм на квадратный метр). Кроме того, мужчины, которые часто использовали телефон (более 20 раз в день) чаще курили и выпивали.

Анализ данных также показал, что положение телефона — например, в кармане брюк — не было связано с более низкими показателями спермы. Однако число людей в этой когорте, указавших, что они не носили свой телефон близко к телу, было слишком мало, чтобы сделать действительно надежный вывод по этому конкретному вопросу. В целом 85,7% мужчин сообщили, что держат телефон в карманах брюк.

Впрочем, ученые признают, что их выводы основываются на данных, которые сообщали сами участники, а, как любил говорить доктор Хаус, пациент всегда врет. Чтобы устранить это ограничение, в 2023 году было начато еще одно исследование. Его цель — напрямую и точно измерить воздействие электромагнитных волн, а также типы использования — звонки, веб-навигация, отправка сообщений — и оценить их влияние на репродуктивное здоровье мужчин. и потенциал фертильности. Данные будут собираться с помощью приложения, которое каждый будущий участник скачает на свой мобильный телефон. Исследовательская группа активно набирает участников для этого исследования. Новая методика также позволит понять, вызывают ли микроволны, излучаемые мобильными телефонами, повышение температуры яичек, а также влияют ли они на гормональную регуляцию выработки спермы. Результаты обещают быть интересными. 

Кстати, более ранние исследования (правда, на мышах) демонстрировали, что электромагнитное излучение от мобильников оказывает негативное влияние на цикл половых клеток, повышает риск гибели сперматозоидов и вызывает гистологические изменения в семенниках. У человека такие эффекты еще не изучались.

Известно, что сегодня вклад мужчин в бесплодие (им страдает 17% российских семей) составляет 45%. Причинами мужского бесплодия, могут быть экологические факторы, вредные привычки, генетические патологии, травмы, некоторые болезни, прием ряда лекарств. Примерно треть случаев мужского бесплодия проистекает из гормональных расстройств.

Как говорит генетик Наталья Ветрова, нарушение процессов образования, созревания и подвижности сперматозоидов часто становится следствием нарушения мужского генома. В результате уменьшается их количество, появляются аномальные, не способные к оплодотворению, формы сперматозоидов. «Если у пациента нет каких-то анатомических особенностей, гормональных нарушений или инфекционных болезней, ему следует пройти генетическое обследование», — отмечает Ветрова. 

Однако и роль средовых факторов в этом процессе, как выясняется, тоже велика.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий