Ученые откопали черепаху, которой 1000 лет

Черепахи населяют нашу планету более 220 миллионов лет и по всей видимости раньше в храме, где 208 ликов Будды уже десять веков следят за сохранностью памятника архитектуры, почитали пресмыкающегося, воплощающего в буддизме землю, появившуюся из первозданных вод.

Археологи в храме Байон на месте, где когда-то был пруд, обнаружили статую черепахи, спрятанную на глубине полутора метров. Длина скульптуры составила около шестидесяти сантиметров, а ширина — 43. Ученые заверяют, что благодаря находке, им удастся больше узнать о тонкостях древней архитектуры, а также открыть для себя новые грани Кхмерской империи.

«Многие считали, что искать здесь больше нечего, но наши археологические исследования доказали, что на самом деле храм Байон мог похвастаться не одним, а двумя прудами на своей восточной стороне. Это требует переоценки исторического значения этих мест», — поделился фактом археолог Лонг Косал.

Напомним, Байон — это храмовый комплекс, построенный в XII веке в честь Джаявармана VII в центре Ангкор-Тхома в Камбодже. Исключительность архитектурного чуда заключается в том, что храм предстает одним из последних памятников, который выполнен в стиле Кхмерской архитектуры. Так, его декор повествует о повседневной жизни кхмеров, в то время как более 50 башен украшены скульптурами в виде лица Будды.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий