Ученые просто объяснили эффективность ношения маски против коронавируса Ученые просто объяснили эффективность ношения маски против коронавируса

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые просто объяснили эффективность ношения маски против коронавируса

Фото: Artem Kniaz on Unsplash.

Ученые настоятельно рекомендуют продолжать носить маски в закрытых общественных местах летом. На прошлой неделе они заявили, что по мере того, как число случаев COVID-19 продолжает расти, маски для лица предлагают людям самый надежный способ ограничить распространение болезни в кафе, театрах и ресторанах.

Как пишет The Guardian, в Британии на прошлой неделе количество новых случаев COVID-19 превысило 50 000 в день, и ведущие ученые и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что в конце этого года страну могут снова закрыть на локдаун, поскольку рост числа инфекций, вероятно, сохранится до осени. В этих обстоятельствах, по их словам, ношение масок должно быть продолжено, несмотря на отказ британского правительства сделать такой шаг официальным.

«Если вы не будете носить маски, вирус будет распространяться дальше. Это так просто», – констатирует Джулиан Танг, клинический вирусолог из Лестерского университета.

По словам эксперта, маски однозначно ограничивают распространение вирусных частиц от инфицированного человека, а также снижают вероятность заражения человека коронавирусом от кого-то другого. «Маски работают в обоих направлениях, – сказал Джулиан Танг изданию Observer. – Если вы предположите, что маска как минимум вдвое снижает передачу, это означает, что на каждые 1000 вирусных частиц, выдыхаемых инфицированным человеком, только 500 покидают вашу маску. Затем, когда эти частицы достигнут кого-то другого, их маски также обеспечат как минимум двукратное сокращение количества вирусов, попадающих им в рот или нос. Другими словами, из 1000 вирусных частиц, выдыхаемых инфицированным человеком, только 250 или около того достигают другого человека. Это должно снизить уровень заражения, и именно поэтому маски важны».

Эту точку зрения поддержал Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии. «Большинство исследований являются наблюдательными и подвержены всевозможным предубеждениям, но, вместе взятые, они дают последовательные выводы о том, что защитные маски для лица полезны как для защиты других, если владелец инфицирован, так и для защиты владельца от других, – сказал профессор изданию Observer. – Оценки разнятся, но они, вероятно, снижают передачу на уровне где-то между 10 и 25%».

Очень важно, чтобы ношение масок стало популярным, говорит Пол Эдельштейн, заслуженный профессор патологии Пенсильванского университета. «Хорошая защита требует, чтобы большинство людей носило маски; ношение стандартной ткани или медицинской маски в комнате, где находятся инфицированные люди без масок, вероятно, не обеспечивает надежной защиты; в основном большинство людей должны носить маски, чтобы снизить уровень инфицирования», – добавил он.

Пол Эдельштейн сказал, что эксперименты показали, что многослойные тканевые маски, вероятно, обеспечивают лучший контроль и защиту, чем однослойные неплотные тканые маски. «При хорошей вентиляции также относительно мало передачи на открытом воздухе, поэтому маски, как правило, излишни в таких обстоятельствах. Тем не менее находиться в толкотне, разговаривать на переполненной улице, вероятно, гораздо опаснее, чем ходить по тихой улице».

Кэтрин Ноукс, профессор экологической инженерии зданий в университете Лидса, сказала, что люди должны понимать, что они не будут носить маски всегда: «Однако во времена очень высокой распространенности вирусов, какие мы сейчас переживаем, они начинают приобретать действительно важное значение. Чем больше снимается других защитных мер, тем больше мы должны следить за тем, чтобы те меры, которые у нас остались, работали, и поощрение людей носить маски хорошего качества служит одной из наиболее важных мер».

Она добавила: «Если вы находитесь в магазине, ресторане или в поезде, где много людей, очень высока вероятность, что один из них инфицирован. Однако чем больше людей будет носить маски в этих условиях, тем сильнее будет снижение передачи вирусов и инфекций».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ