Ученые развеяли миф об упаковке из биопластика

Учитывая растущую популярность биопластика, исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres решили выяснить, как поведут себя эти продукты, если их выбросить в океан или оставить на обочине дороги.

Они оставили продукцию из биопластика в нескольких местах на суше и на море, рядом с обычным пластиком, а также с предметами из дерева или бумаги. Почти ни один из этих продуктов полностью не изнашивался через 64 ​​недели, а некоторые практически не изменились. Те, что изнашивались, имели тенденцию распадаться на более мелкие части, а не разлагаться.

Индустрия биопластиков во всем мире оценивается примерно в 11,6 миллиарда долларов, и ожидается, что ее рост составит около 19% в год.

Продукты, оставленные на суше, разлагались медленнее, чем те, что остались в воде, но даже через 64 ​​недели 78% изделий из биопластика остались в прежней форме.

«Биопластики» — это категория, которая включает в себя как пластики на биологической основе, изготовленные из возобновляемых источников (растительные жиры, кукурузный крахмал, солома, опилки или переработанные пищевые отходы), так и так называемые «биополимеры» (пластики, производимые такими микроорганизмами, как бактерии или дрожжи).

В исследовании в основном изучались продукты PHA (полигидроксиалканоат) и PLA (полимолочная кислота), которые являются биополимерами.

Исследователи разместили 22 различных продукта в 6 местах в Калифорнии, Мэне и Флориде — по одному на суше и по одному в море в каждом штате. Семнадцать продуктов являлись биопластиками. Для сравнения, в их состав вошли три полиэтиленовых, одно бамбуковое и одно бумажное изделие.

Исследователи извлекали предметы через определенные промежутки времени, чтобы отслеживать степень их разложения. Как и ожидалось, ни одно из полиэтиленовых изделий не подверглось процессу разложения через 64 ​​недели. Бамбуковые вилки тоже этого не сделали.

Бумажные соломки, находившиеся в воде, распались через 32 недели. И только трубочки, оставшиеся на суше в американском штате Мэн, полностью исчезли через 64 ​​недели.

Биопластики следовали аналогичной схеме: из тех, что действительно разложились, большая часть оказалась в воде. В целом около 78 из 102 предметов из биопластика остались нетронутыми.

Один из основных выводов исследования заключается в том, что потребители должны знать разницу между «компостируемыми» продуктами и «биоразлагаемыми». Все компостируемые продукты биоразлагаемы, но это не значит, что они разлагаются, пока плавают в океане или лежат в грязи.

Частично проблема заключается в том, что, хотя продукты могут начать свою жизнь как натуральные ингредиенты (например, кукуруза), химическая обработка дает химическую структуру почти такую ​​же, как у обычных пластиков, изготовленных из нефтепродуктов.

Большинству изделий требуются установки для компостирования при высокой температуре, и большинство из них никогда туда не попадет. Они, скорее, окажутся на обычном мусоросжигательном заводе вместе с другими отходами.

Предыдущие исследования показали, что биопластики редко утилизируются должным образом, что делает их потенциально более опасными для глобального потепления, чем обычная пластмасса. Экологические группы назвали их «ложным решением» проблемы пластиковых отходов.  

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий