Ученые выявили зависимость температуры тела и депрессии: горячая ванна противопоказана

Фото: unsplash.com

Исследователи во главе с командой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные 20 880 человек, собранные в течение семи месяцев. На основе данных они подтвердили, что у людей с депрессией, как правило, более высокая температура тела. Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Если такая простая вещь, как сохранение нормальной температуры тела, может помочь справиться с симптомами депрессии, то это потенциально может изменить жизнь миллионам людей по всему миру.

«Насколько нам известно, это крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное изучению связи между температурой тела, оцениваемой как с помощью методов самоотчета, так и с помощью носимых датчиков, и симптомами депрессии в географически широкой выборке», — рассказывает психиатр Калифорнийского университета Эшли Мейсон.

Исследователи заявили, что для этой связи может быть несколько причин. Возможно, депрессия связана с метаболическими процессами, которые выделяют дополнительное тепло, или с биологическими функциями охлаждения, которые нарушаются при расстройстве.

«На данный момент мы знаем, что депрессия — это сложное и многогранное состояние, скорее всего, с множеством различных триггеров, и температура тела может играть определенную роль», — отмечают авторы отчета.

Предыдущие исследования показали, что горячие ванны и сауны могут уменьшить симптомы депрессии, хотя и в небольших выборочных группах. Возможно, что самоохлаждение, вызываемое потоотделением, также оказывает психическое воздействие.

«По иронии судьбы, нагревание людей на самом деле может привести к резкому снижению температуры тела, которое длится дольше, чем простое охлаждение людей напрямую, например, с помощью ледяной ванны, — считает Эшли Мейсон. — Что если мы сможем отслеживать температуру тела людей с депрессией, чтобы правильно рассчитать время тепловых процедур?»

Данные показали, что по мере того, как симптомы депрессии, о которых сообщали сами участники, становились более серьезными, средние показатели температуры тела повышались. Также была выявлена некоторая связь между более высокими показателями депрессии и более низкими суточными колебаниями температуры, но не до статистически значимого уровня.

Считается, что около 5 процентов людей во всем мире страдают депрессией, поэтому усилия по ее пониманию и эффективному лечению сейчас актуальны как никогда. Каждое новое открытие дает больше надежды на решение проблемы.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий