Уровень морского льда в Антарктике достиг тревожно низкого уровня

По данным ученых из Национального центра данных о снеге и льду Университета Колорадо в Боулдере, площадь морского льда вокруг южного континента достигла как минимум 1,99 миллиона квадратных километров.

Эта цифра сравнивается с данными 2022 года и является второй по величине за всю 46-летнюю историю подобных наблюдений. Самый низкий за всю историю показатель был в февраля 2023 года — в 1,79 миллиона квадратных километров.

Для ученых, наблюдающих за изменениями Антарктиды, это тревожные признаки того, что протяженность морского льда — важнейший фактор поддержания стабильных климатических условий по всему земному шару — безвозвратно изменилась.

«2023 год просто сбил все с толку, — подтвердил в интервью Live Science исследователь климата Ариан Пурич. — Ничего подобного 2023 году в истории наблюдений раньше не наблюдалось. Это не просто немного низко, это невероятно низко».

С тех пор как спутники начали отслеживать морской лед Антарктики в 1978 году, его протяженность обычно колебалась между относительно стабильными летними минимумами и зимними максимумами.

Морской лед выполняет множество функций: обеспечивает императорским пингвинам дом для выращивания их детенышей; защищает уязвимые ледники от потепления морской воды; отражает часть солнечных лучей обратно в космос; и переносит питательные вещества, кислород и углекислый газ через океанические течения, способствуя развитию морской флоры и фауны.

Но в последние годы ученые стали свидетелями изменений в площади морского льда. За одним рекордно низким уровнем в 2016 году последовал другой в 2022 году, а затем третий в 2023 году.

В марте 2023 года на континенте, когда морской лед обычно восстанавливается быстрыми темпами, ученые наблюдали шесть месяцев невиданных ранее минимумов. К разгару зимнего сезона в июле Антарктика не смогла пополнить запасы льда, которые были больше, чем Западная Европа.

Череда рекордов привела ученых к предположению, что южный континент, возможно, переходит в более низкое состояние, при котором лето 2024 года пройдет без какого-либо льда, защищающего шельфовые ледники континента от морской воды.

Недавние исследования также показали, что протяженность морского льда в последние годы стала гораздо более неустойчивой — еще один признак того, что, согласно исследованию, произошел «резкий критический переход».

После обнаружения этих тревожных изменений ученые призвали к улучшению мониторинга и считывания данных о континенте; увеличению финансирования совместных исследований; и срочному сокращению выбросов парниковых газов.

«Если Антарктида перестанет охлаждать планету и начнет нагревать, тогда мы все увидим быстрое потепление — выше 2,7 градусов по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию)», — объяснил гляциолог Мартин Зигерт. Он добавил, что как только этот процесс начнется, его будет в значительной степени невозможно остановить, а исправить это будет сложно.

«Это проблема, которую мы решаем на будущее, — считает ученый. — Не только наше будущее, но и будущее наших детей и тех, кто придет после нас. Наш единственный путь вперед — это обезуглероживание».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий