Узнать биологический возраст: объяснено наличие у людей клетки разного возраста

Ученые работают над определением точного биологического возраста человека, оценивая состояние его клеток, а не то, сколько лет он прожил. Некоторые из этих измерений в настоящее время продаются как анализы крови, доступные непосредственно потребителю. Эксперты предупреждают, что, хотя эти тесты интересны в теории и могут стать ценными инструментами исследования, они не готовы к показу общественности.

«Люди знают это интуитивно, — считает директор Института исследований старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай — но они не понимают, что это биология, которую мы пытаемся открыть».

Исследователи определяют биологический возраст как накопление повреждений, которые мы можем измерить в нашем организме. Это объясняет содиректор Центра здорового долголетия при Национальном университете Сингапура Андреа Бритта Майер: «этот ущерб возникает в результате естественного старения, а также из-за нашей окружающей среды и поведения».

Первые упоминания, что такое биологический возраст человека приписывают британскому врачу-ученому доктору Алексу Комфорту, который опубликовал статью об этой идее в 1969 году. Но в течение десятилетий ученые не знали, как они могут измерить чей-либо биологический возраст.

Значительный прогресс был достигнут в 2013 году, когда профессор генетики человека и биостатистики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Стив Хорват предложил использовать «часы», которые в течение нашей жизни в ДНК накапливают молекулярные изменения. Исследователь проанализировал эти изменения у тысяч людей и разработал алгоритм, позволяющий определить, как они коррелируют с возрастом.

Несколько американских компаний сейчас продают тесты примерно за 300 долларов, которые используют эту технологию для расчета вашего биологического возраста путем анализа вашей крови или слюны и сравнения со средними показателями по популяции.

Но эксперты предупреждают, что эпигенетические часы на самом деле мало что могут рассказать о здоровье. Это потому, что они были разработаны для оценки больших групп людей, а не отдельных лиц. Другая проблема с тестами заключается в том, что неясно, что делать с результатами. Ученые не знают, как изменить биологический возраст человека — и возможно ли это вообще.

Отчасти именно поэтому эпигенетические часы были разработаны в первую очередь. Исследователи надеются использовать их в клинических испытаниях для омолаживающих мероприятий, чтобы измерить потенциальные изменения в продолжительности жизни сотен или тысяч людей одновременно.

Эпигенетические часы — не единственные продукты на рынке, которые обещают измерять биологический возраст. Некоторые компании предлагают набор обычных анализов крови, которые вы можете получить в кабинете врача, таких как уровень холестерина или гемоглобина, маркер диабета. Например, если вам 45 лет, но ваш уровень холестерина больше соответствует среднестатистическому уровню 50-летнего человека, результаты теста могут свидетельствовать о том, что ваш биологический возраст старше 45 лет.

Остается неизвестным, действительно ли анализы на маркеры крови отслеживают биологический возраст, а не общее состояние здоровья. Но преимущество такого рода тестов в том, что они измеряют факторы, которые можно изменить. А эпигенетический возраст по часам в настоящее время больше похож на черный ящик.

«Расширение доступа и использование более частых тестов для оптимизации состояния здоровья кажутся мне довольно разумными», — рассказывает преподаватель Гарвардской медицинской школы, изучающий естественное старение Поганик. Но, добавил он, «к любым заявлениям о точном определении биологического возраста на индивидуальном уровне следует подходить с осторожностью».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий