Замгендиректора «Роскосмоса» рассказал, что представляет собой группировка «Сфера»

Фото: council.gov.ru

Как мы помним, во время своего Послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», предусмотрев возможность обеспечения качественного скоростного доступа к системе Интернет к 2030 году не менее чем 97 процентам домохозяйств. По словам Путина, на осуществление данного поручения он потребовал выделения не менее 116 миллиардов рублей.

Всем известно, что значительная часть России расположена в высоких широтах, где плотность населения невелика, а зона тайги и вечной мерзлоты мешает прокладке оптоволоконной связи. В таких местах предоставить полный комплекс телекоммуникационных услуг должны помочь спутники.

Как известно, в стране с 2017 года запущен федеральный проект по созданию спутниковой группировки «Сфера».

«Как-то так получилось, что каждый представляет этот проект по-своему, — сказал присутствующий на «круглом столе» заместитель гендиректора «Роскосмоса» Александр Блошенко. — Назрела необходимость внести ясность, а то в последнее время «Сферу» сравнивают то ли с OneWeb, то ли со StarLink. На самом деле федеральный проект — это не одна группировка, в него входит 10 группировок (пять — дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и пять — связных). Ключевой замысел программы — импортонезависимость. Мы как отрасль первые на себе ощутили и недобросовестную конкуренцию (западных партнеров), и ограничительные меры. Но нет худа без добра — зато мы первыми к этому и приспособились. ГЛОНАСС — аппараты, которые сейчас крайне востребованы и на СВО, и для гражданских задач, уже полностью импортозамещены».

По словам Блошенко, импортозамещение давалось нашим специалистам нелегко — «это было тяжело, больно», когда ориентировались на поставки приборов, к примеру, со стороны Airbus, а они вдруг прекратились. «Понимаем возможность азиатских партнеров и отдаем себе отчет в тонкости политики с этими странами».

Вернувшись к «Сфере», заместитель главы космического ведомства подчеркнул, что она создается с ориентировкой на унифицированный приборный ряд: чтобы и служебные системы, и полезные нагрузки могли применяться между разными типами аппаратов. Это снижает стоимость серийного производства и позволяет разумно распределять нагрузку на поставщиков.

Фото: council.gov.ru

Итак, по словам Блошенко, сейчас есть понимание, что российская «Сфера» будет состоять из:

— Системы «Скиф» (первый тестовый спутник был запущен в октябре 2022 года). 12 ее аппаратов, которые будут работать на средневысокой орбите, обеспечат широкополосный доступ в Интернет. В каком-то плане — средневысокая орбита (8070 км) — это компромисс между геостационарной орбитой (в плане широкополосного доступа) и низкоорбитальной группировкой, которую (по аналогии со StarLink) создает одна из частных российских компаний. «Тонкость здесь в баллистике: чем выше орбита, тем меньшим количеством аппаратов можно покрыть территорию, но аппараты при этом становятся дороже и мощнее», — сказал Блошенко.

— Группировки «Экспресс РВ» — 4 аппаратов, находящихся на высокоэллиптической орбите. Она, по словам представителя «Роскосмоса», специально спроектирована для Севера, куда не достают геостационарные спутники, работающие в плоскости экватора. 

— Группировки «Новый Гонец», которая в отличие от старой одноименной системы будет дополнена функцией персональной голосовой связи.

— Группировки «Марафон», состоящей из 264 аппаратов для Интернета вещей. «Мы идеологически не стали делать «комбайны» с различным функционалом, — пояснил Блошенко. — Мы отдельно вывели — два в этом году, два выведем в следующем и дальше — 132».

Услугами этой группировки, по словам спикера, уже заинтересовались в компании по поиску людей «Лиза Алерт». Они предлагают создать спутниковую «кнопку жизни» — носимый датчик весом 100 граммов, который вшивается в детский рюкзак или в жилет. При выходе на прогулку она будет играть роль терминала, наподобие антилавинного бипера для связи с МЧС, только через спутники.

— Пяти группировок по ДЗЗ.

«Роскосмос», по словам Александра Витальевича, обязуется создать серийное производство вышеописанных спутников с гарантированным качеством. Вот только Минфин опять… выделил мало средств. «В федпроекте Минфин выставил первоначально на все 10 группировок сумму в 95 миллиардов рублей, — сказал Блошенко. — Сейчас цифры на весь проект «Сфера» — около 150 млрд рублей до 2030 года. Это крайне мало. За эти деньги мы обеспечиваем только половину «Скифа» — 6 аппаратов из 12, 132 «Марафона» из 264 и минимальные группировки ДЗЗ. Нам надо кратно увеличить бюджетное финансирование».

По словам директора департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Руслана Хайруллина, 80 процентов территории нашей страны можно покрыть Интернетом только при помощи спутников.

Россия предоставляет полный спектр услуг, в том числе клиентам из 58 стран мира. Однако Арктику имеющиеся сейчас на орбите геостационарные спутники не охватывают полностью, и специалисты надеются на то, что это позволит сделать новая группировка «Экспресс РВ», тот самый, который также входит в программу «Сфера». «Указанная система предназначена для решения социально-экономического развития регионов, национальной безопасности и предоставления коммерческих услуг связи и вещания, в том числе на подвижных объектах», – сказал директор департамента.

Также по его словам, проектом нацпрограммы «Экономика данных» предусмотрена замена шести «геостационаров» «Экспресс», работающих сейчас на орбите. Запуск первых трех планируется осуществить в 2028 году, остальные – в 2029-м и в 2030-м. На все шесть новых спутников «Экспресс» планируется затратить 70 миллиардов рублей.

В рамках того же проекта до 2030 года предусмотрено также финансирование мероприятий по запуску космических аппаратов на низкой орбите, которые создает одна из частных российских компаний. «Суммарно планируется вывести 383 космических аппарата (КА), при том, что постоянно действующих будет 282 КА», – сказал Хайруллин.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий