Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России

Зеленский призвал сенаторов США ввести санкции против «Северного потока-2» уже сейчас, не дожидаясь возможного вторжения России на Украину, узнал Axios. В Киеве считают, что любые условные меры будут бесполезны

Владимир Зеленский (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Украинский президент Владимир Зеленский заявил американским сенаторам, которые на этой неделе посетили Киев, что санкции против России надо вводить уже сейчас, а не ждать возможного «вторжения» на Украину. Об этом сообщает Axios со ссылкой на четыре источника.

«Президент предельно ясно дал понять: санкции против «Северного потока-2» должны быть введены сейчас», — сообщил изданию собеседник, близкий к Зеленскому. По его словам, любые условные меры против российского газопровода или другие потенциальные ограничения будут бесполезны.

В Киеве считают, что санкции, обусловленные дальнейшей эскалацией, «в лучшем случае будут нейтральны, а в худшем — фактически подстегнут [президента России Владимира] Путина», добавил источник Axios. По его словам, Путин «не понимает расплывчатых угроз, слова «если» нет в его лексиконе, есть «да» и «нет».

Источник в Демпартии заявил изданию, что встреча сенаторов с Зеленским прошла позитивно, несмотря на разногласия по поводу того, когда следует вводить санкции против России.

12 января американский сенат опубликовал законопроект, подготовленный демократами, который предполагает введение ограничений против российского руководства, в том числе Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИДа Сергея Лаврова и других в случае вторжения России на Украину. Документ также подразумевает ограничения против как минимум трех организаций из следующего перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Несколько дней спустя республиканец Марко Рубио предложил законопроект, который предусматривает жесткие персональные санкции против Путина и других руководителей страны в случае дальнейшей эскалации на Украине, при этом решение об ограничениях, по мнению сенатора, не должно зависеть от американского президента Джо Байдена.

20 января Байден заявил, что в случае вторжения на Украину Россия столкнется с «жесткими экономическими последствиями», в частности, ее банки не смогут проводить операции с долларами. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, под «вторжением» США будут понимать любое пересечение российскими военнослужащими украинской границы.

О готовности ввести против России санкции в случае военной агрессии заявили также в Евросоюзе. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что о превентивных мерах речи не идет.

Россия намерения вторгаться на Украину неоднократно отрицала. Никаких планов нападать на Украину у России нет и быть не может, говорил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. В Кремле предупреждали, что санкции США против российского руководства приведут к разрыву отношений между странами.

Источник

Оставьте ответ