Bild узнал об отказе Меркель Зеленскому снять «блокаду» поставок оружия

В блокировке поставок Киеву оружия Германию ранее обвинял министр обороны Украины Алексей Резников. Источники Bild рассказали, что Германия не раз накладывало вето на продажу вооружений Киеву по линии НАТО

Владимир Зеленский и Ангела Меркель (Фото: Stefanie Loos / Getty Images)

Летом 2021 года Ангела Меркель, тогда еще занимавшая пост канцлера Германии, лично заявила президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Берлин не прекратит «блокаду» продажи Киеву оружия по линии НАТО, пишет Bild со ссылкой на источники.

«Это исключено», — заявила Меркель в ответ на соответствующий вопрос, по данным присутствовавшего на встрече источника.

Министр обороны Украины Алексей Резников в опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times заявил, что Германия блокирует поставки стране вооружений через агентство НАТО по обеспечению и закупкам. Из-за этого Украине придется приобретать оружие через двусторонние соглашения с США, Великобританией, Литвой и Францией. Резников выразил обеспокоенность тем, что так Украина может не успеть получить необходимое оружие до предполагаемого вторжения России.

По данным Bild, Германия с мая 2021 года использовала механизм НАТО, чтобы не дать союзникам продавать Украине оружие. Для принятия положительного решения в агентстве НАТО по обеспечению и закупкам по каждому конкретному случаю необходимо согласие всех членов альянса, но Берлин накладывал вето на продажу вооружений Украине.

В мае поставку стране автоматов из США не поддержали также Нидерланды. «Нидерланды встали на сторону Германии против всех остальных членов НАТО по указке Берлина», — утверждает один из собеседников Bild. Он также сказал, что правительство Меркель надавило на власти соседней страны, чтобы не выглядеть единственным государством, которое выступает против продажи Украине оружия.

Bild отмечает, что к концу срока правления Меркель позиция Берлина несколько смягчилась — предположительно, из-за потенциальной угрозы нападения России на Украину, о которой в последние месяцы писали некоторые СМИ и говорили западные политики. В конце ноября Германия отозвала вето против продажи Киеву систем обнаружения беспилотников, десять из них он получит уже в этом месяце. Блокада поставок американских автоматов при этом остается в силе.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung ранее сообщала, что прежнее немецкое правительство не захотело поставлять Украине системы ПВО, части противокорабельных ракет и корветы. По данным издания, против этого выступил министр иностранных дел Хайко Маас.

Ангела Меркель была канцлером Германии последние 16 лет. 8 декабря ее пост занял Олаф Шольц.

11 декабря посол Украины в Германии в интервью изданию zn.ua предупредил, что правительство нового канцлера «вряд ли изменит» отношение к предоставлению оружия Украине.

В западных СМИ в октябре-ноябре начала появляться информация о скоплении российский войск на украинских границах. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявляла, что Россия может вторгнуться в соседнюю страну в 2022 году. Страны Запада допустили новые санкции против России в случае военной агрессии с ее стороны.

Москва такую информацию не раз опровергала и называла «пустым нагнетанием». Президент Владимир Путин в разговоре с Джо Байденом 7 декабря подчеркнул, что это НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории», в ответ на комментарий американского коллеги об «угрожающих» передвижениях российских войск у границы с Украиной.

Источник

Оставьте ответ