Bloomberg узнал о способности Бернса действовать тихо на Ближнем Востоке

Директор ЦРУ стал ключевой фигурой в усилиях США по освобождению заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, благодаря челночной дипломатии и «способности действовать тихо», отмечает агентство

Уильям Бернс (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Директор ЦРУ Уильям Бернс стал ключевой фигурой в усилиях США по освобождению заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В последние недели Бернс, бывший посол США в России, встретился с главой израильской разведки «Моссад» Давидом Барнеа, а также с высокопоставленными чиновниками Катара. По словам нескольких собеседников агентства, директор ЦРУ, который говорит в том числе по-арабски, своей челночной дипломатией завоевал себе репутацию среди арабских стран «как ключевой собеседник США в нынешнем кризисе». Фактически он стал одним из ведущих дипломатов США, а также «самым выдающимся шпионом», отмечает Bloomberg. И это наряду с многочисленными поездками в регион госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и даже президента Джо Байдена, указывает агентство.

Бернс тесно сотрудничал с израильским коллегий и играл центральную роль в переговорах о перемирии в секторе Газа, отмечают источники. По их словам, недавно он встретился с семьями американских заложников, подчеркивая тем самым свою роль в этом процессе, несмотря на то что переговоры зашли в тупик.

Политика

По словам американских чиновников, Блинкен и Остин сосредоточены больше на определении характера конфликта, а также на том, что будет после окончания войны. Бернс, по их словам, работавший послом и высокопоставленным чиновником Госдепартамента, обладает «способностью действовать тихо», что делает его наиболее подходящим для работы на Ближнем Востоке, где местные чиновники предпочитают сохранять конфиденциальность своих разговоров.

О том, что главы ЦРУ и «Моссада», а также премьер-министр Катара Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани сыграли ключевую роль в переговорах по временному перемирию в секторе Газа, писала также газета The Washington Post со ссылкой на источники.

На этой неделе издание Axios сообщало, что Израиль предложил ХАМАС приостановить боевые действия в секторе Газа на неделю в обмен на освобождение более 30 заложников. Однако палестинская группировка отказалась от предложения израильской стороны, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Прошлое перемирие между Израилем и ХАМАС продлилось с утра 24 ноября по утро 1 декабря. Его итогом стал обмен более чем сотни израильских заложников на примерно 200 палестинских заключенных из тюрем Израиля.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий