Буданов заявил о «нулевом КПД» принудительно мобилизованных украинцев

В силах обороны Украины служат 1,1 млн человек, для поддержания их численности нужна принудительная мобилизация, даже несмотря на то, что у таких военных «почти нулевой КПД», заявил глава украинской разведки Буданов

Кирилл Буданов (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Эффективность принудительно мобилизованных украинцев «почти нулевая», заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны страны Кирилл Буданов, сообщает «Страна».

«Все, кто хотел, пришли в первые полгода. Кого сейчас призывают? К сожалению, ответа хорошего тут не будет. Если не найти мотивацию для этих людей, то сколько человек принудительно или согласно нормам законодательства не загнать, то КПД их будет почти нулевой. Что, в принципе, и происходит в последнее время», — сказал Буданов.

По его словам, финансовая выгода не играет большой роли для мобилизованных, к тому же у многих «нет ощущения, что враг захватил территорию» и ее нужно защищать. «Все болеют за Украину, но все бегут», — констатировал глава разведки.

Несмотря на это, принудительная мобилизация все равно нужна, считает Буданов, это необходимо для поддержания численности армии. По его словам, сейчас в силах обороны страны — 1,1 млн человек, но ввиду потерь это количество «нужно держать постоянно».

Политика

На Украине не раз сообщали о не совсем стандартных подходах военкоматов к поиску призывников в ходе всеобщей мобилизации, которая была объявлена в стране 25 февраля 2022 года. Например, 7 декабря в санаторном комплексе «Косино» в Закарпатской области произошла облава. Сотрудники украинских военкоматов ворвались на его территорию, повестки никому вручены не были, так как найти тех, кто подлежит призыву, не удалось, но двух сотрудников комплекса вывезли в неизвестном направлении. В других районах Закарпатья тоже проходили подобные рейды.

С российской стороны, как сообщил 14 декабря президент Владимир Путин, в зоне военной операции в совокупности находятся 617 тыс. военнослужащих, мобилизованных непосредственно в зоне боевых действий — 244 тыс. Он добавил, что мобилизованные воюют эффективно, хотя в начале набора по отношению к ним было «много иронии».

По его словам, необходимости в новой мобилизации в России на сегодняшний день нет, так как есть достаточный поток контрактников и добровольцев. «Полторы тысячи ежедневно по всей стране», — заметил он.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий