Бывшего главу правительства Северной Осетии задержали по делу о растрате»/> Бывшего главу правительства Северной Осетии задержали по делу о растрате»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывшего главу правительства Северной Осетии задержали по делу о растрате»/>

Такоев возглавлял правительство республики с 2012 по 2015 год и покинул пост после отставки главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова

Сергей Такоев (Фото: Tamikbig / Wikimedia Commons)

Бывшего председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева задержали по подозрению в растрате средств из регионального бюджета «в особо крупном размере».

О задержании Такоева, а также экс-министра туризма Северной Осетии Алана Диамбекова и гендиректора ОАО «ОЗАТЭ» Аиды Габараевой сообщил Следственный комитет.

«В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело о растрате денежных средств бюджета Республики Северная Осетия — Алания в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По подозрению в совершении этого преступления задержаны бывшие председатель правительства республики Сергей Такоев, министр туризма республики Алан Диамбеков и генеральный директор ОАО «ОЗАТЭ» Аида Габараева», — говорится в сообщении ведомства.

В Следственном комитете уточнили, что по месту жительства задержанных проводятся обыски.

Такоев возглавлял правительство республики с мая 2012 по июнь 2015 года, до этого с 2010-го был руководителем администрации главы республики и правительства региона.

Такоев покинул пост в связи с уходом главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Соглашение об отставке последнего было достигнуто на закрытых встречах руководителя региона с президентом Владимиром Путиным, писал РБК со ссылкой на собеседника, близкого к североосетинскому правительству. По его словам, в итоге Мамсуров сам попросился у главы государства в отставку.

Как писал «Эксперт», Такоев считался возможным преемником Мамсурова, хотя сам последовательно опровергал эти предположения. Издание называет именно его «наиболее влиятельной фигурой в Северной Осетии» того времени.

«Три года, что Сергей Такоев руководил правительством республики, Северная Осетия постоянно была поставщиком скандальных историй, связанных с финансовыми махинациями. Самой громкой из них стало банкротство крупнейшего в Северной Осетии Банка развития региона, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в октябре 2013 года. У истоков этой организации в свое время стоял именно Сергей Такоев, и ряд источников в Северной Осетии утверждали, что у Банка развития региона были высокие кураторы в правительстве республики», — отметил «Эксперт».

После Мамсурова республику возглавил Тамерлан Агузаров, в 2016 году его сменил Вячеслав Битаров, а с апреля 2021-го врио главы Северной Осетии стал Сергей Меняйло.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий