ФБР задержала экс-подрядчика по подозрению в шпионаже в пользу России

В США разворачивается очередной шпионский скандал, естественно, с антироссийским привкусом. Речь о задержании Джони Мюррея Роу-младшего. Задержание Мюррея произошло в ходе спецоперации под прикрытием ночью 15 декабря. Подозреваемый попытался передать засекреченную информацию оборонного значения подставному агенту, пишет NYT.

Известно, что Мюррей по долгу службы имел доступ к информации секретного и сверхсекретного уровня. Также он располагал информацией, касающейся воздушно-космических технологий ВВС США. После нескольких нарушений правил безопасности и проявления интереса к российской политике, незадачливого сотрудника сочли неблагонадежным в апреле 2017-го года и расторгли с ним контракт в августе того же года. Но он не отчаивался.

Уже через месяц Мюррей как ни в чем не бывало устраивается работать на другого подрядчика. И ему без проблем дают доступ к секретным сведениям. Пристальное внимание к себе горе-шпион привлек после неосторожного вопроса сотруднику информационной безопасности. Он спросил его, можно ли одновременно иметь доступ к гостайне и США, и России. К бабке не ходи: очевидно же, что нет. После этого инцидента Мюррея уволили.

В ФБР вдруг поняли, что что-то здесь не так, и начали «вести» данного персонажа. После встречи с подставным сотрудником, выдававшим себя за агента российского правительства, Мюррей отправил более 300 писем. «Все то и дело говорят о новом мировом порядке, и я настолько уверен в этом, что сказал своим внучкам учить русский язык», — написал в одном из писем Джон Мюррей Роу-мл.

Источник

Оставьте ответ