ФСБ сообщила о попытке спецслужб Украины угнать российский бомбардировщик

ФСБ сообщила о попытке спецслужб Украины угнать российский бомбардировщик

Сюжет Военная операция на Украине По версии ведомства, украинская разведка при помощи стран НАТО хотела завербовать российского пилота, чтобы тот переправил Ту-22М3 на Украину. ФСБ в 2022 году отчитывалась о предотвращении попытки угона боевых самолетов

Бомбардировщик Ту-22М3  (Фото: Павел Кашаев / Global Look Press)

ФСБ предотвратила попытку угнать на Украину стратегический бомбардировщик Ту-22М3, говорится в поступившем в РБК сообщении Центра общественных связей службы.

По версии ведомства, сотрудники украинской разведки собирались завербовать российского военного летчика и убедить его переправить ракетоносец на Украину «за денежное вознаграждение и предоставление гражданства Италии».

К попытке причастны спецслужбы стран НАТО, утверждает ФСБ. 

В ведомстве сообщили, что «в ходе оперативной игры» российская контрразведка получила данные, которые позволили военным ударить по аэродрому Вооруженных сил Украины Озерное (находится в Житомирской области). Агентство «РИА Новости» в марте писало, что Озерное попало под российский ракетный удар. За два года до этого, в марте 2022-го, представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что аэродром «выведен из строя высокоточным оружием большой дальности».

Когда именно произошла попытка угона, в ФСБ не уточнили. Спецслужба еще летом 2022-го заявляла, что раскрыла операцию украинской военной разведки, которую «курировали спецслужбы НАТО». Тогда ведомство сообщало, что угнать пытались не только Ту-22М3, но и бомбардировщики Су-24 и Су-34. По версии ФСБ, к этому был причастен журналист-расследователь Bellingcat (признана СМИ-иноагентом и нежелательной организацией в России) Христо Грозев (также признан иноагентом). Сам он опровергал участие в чьих-либо операциях.

В августе 2023 года российский пилот Максим Кузьминов, служивший на Дальнем Востоке, угнал на Украину вертолет Ми-8. В Киеве рассказывали, что он связался с украинской разведкой и «пользовался планом защиты». Как писала The New York Times, власти Украины заплатили ему $500 тыс. и дали новый — украинский — паспорт на имя Игоря Шевченко. Кузьминов переехал в Испанию, но в феврале его убили на парковке своего дома.

Новости компаний РБК Компании Новые организации в сфере общественного питания Изучите игроков рынка в вашем регионе

РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

РБК Компании Молодые компании в сфере розничной торговли Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал Кузьминова предателем и «моральным трупом». В октябре 2023 года на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором представитель контрразведки со скрытым лицом сообщил, что в отношении летчика ведется расследование «по факту перехода на сторону противника и разглашения государственной тайны».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий