Генсек ООН назвал бессмысленным возвращение к зерновой сделке

ООН контактирует с Россией и Украиной по выработке «новых форм» соглашения, чтобы обеспечить вывоз зерна. Возобновление прежней сделки Гутерриш счел бессмысленным. Москва вышла из сделки, заявив, что ее условия не выполняются

Антониу Гутерриш (Фото: Caitlin Ochs / Reuters)

Возвращение к прежним условиям зерновой сделки бессмысленно, но «очень интересным» было бы создать условия для свободной навигации в Черном море, заявил журналистам генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Мы находимся на связи с обеими сторонами, пытаемся выработать новые формы», — сказал он (цитата по ТАСС).

Зерновая сделка действовала год, она прекратила существование после выхода России из соглашения. Москва объясняла, что выполнялась только та часть сделки, касающаяся вывоза зерна из украинских портов, а договоренности по снятию ограничений с российского сельхозэкспорта остались нереализованными. Российские власти обещали немедленно возобновить участие в соглашении, если будут выполнены их условия. Пока «никакой катастрофы» от прекращения сделки не произошло, считает МИД России.

Возобновления зерновой сделки добивается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он рассказывал о намерении призвать Владимира Путина «сделать все возможное», чтобы это произошло.

Бизнес

В сентябре издание Bild писало о предложении генсека ООН по возобновлению сделки, которое он направил Лаврову. В частности, речь шла о создании в Люксембурге «дочки» Россельхозбанка, об учреждении страховой компании, которая будет заниматься рисками для транспортирующих продовольствие и удобрения российских судов, о разморозке российских активов и доступе российских судов в порты ЕС.

Украина открыла временные коридоры для судов в Черном море, но предупредила, что не может гарантировать их безопасность. Киев прорабатывает открытие зернового коридора через Молдавию и Румынию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий