Глава Евросовета пообещал тяжелое вооружение Украине

Брюссель вскоре после начала российской военной операции согласился покупать тяжелое вооружение, чтобы передавать Украине, заявил Шарль Мишель

Шарль Мишель (Фото: Dario Pignatelli / AP)

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил в интервью «Европейской правде», что Евросоюз будет закупать тяжелое вооружение и бесплатно передавать Украине.

Брюссель достиг согласия в этом вопросе еще в феврале, сообщил Мишель. Через два дня после начала российской военной операции ему позвонил украинский президент Владимир Зеленский и «попросил координировать предоставление Украине оружия». «Для ЕС это было очень сложное решение, мы такого еще не делали. Но мы справились за несколько часов», — сказал глава Евросовета (цитата по УНИАН).

Мишель пояснил, что ЕС не будет анонсировать закупки тяжелого вооружения из соображений безопасности: «Об этом не будет очень много новостей. <…> Но мы придерживаемся своих обязательств поставить вам это оружие».

По словам главы Евросовета, в течение двух месяцев ЕС выделил Украине €1,5 млрд для закупок на нужды вооруженных сил страны. «И это также в придачу к поддержке от других стран — членов ЕС, которая оказывается на двустороннем уровне», — добавил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Страны Запада начали увеличивать поставки вооружения Украине на фоне российской военной операции. В Вашингтоне заявили, что таким образом пытаются помочь Киеву занять максимально сильную позицию «как на поле боя, так и за столом переговоров». В ЕС говорят, что это необходимо, чтобы дать Украине больше возможностей обороняться.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Украина нуждается в тяжелых вооружениях. На минувшей неделе эксперт фракции Свободной демократической партии (СвДП) по вопросам обороны Маркус Фабер сообщил, что правящая в ФРГ коалиция (Социал-демократическая партия Германии, «Зеленые» и СвДП) поддержала решение об их поставках Киеву.

Читайте на РБК Pro Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов Статьи Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии Статьи Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN Статьи Pro

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями Прогнозы Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro

Как руководителю пережить сложности текущего момента Статьи

По данным Bloomberg, Германия не будет поставлять тяжелое вооружение напрямую — вместо этого Берлин передаст его странам Восточной Европы, которые «готовы отправить на Украину технику советских времен». Накануне агентство DPA сообщило, что Словения передаст украинской стороне советские танки T-72, а взамен получит от Германии боевые машины пехоты Marder и бронетранспортеры Fuchs.

Российская сторона неоднократно обвиняла западные страны в «накачке» Украины оружием и предупреждала, что конвои с иностранным вооружением станут «законными целями» российской армии. Однако, заявляют в Кремле, поставки не помешают России при проведении военной операции.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий