Госдеп увидел в Польше будущего лидера ЕС

Вашингтон хотел бы лидерства Польши среди стран Европы; эта страна тратит больше многих на оборону, указали в Госдепартаменте США. В декабре премьером вновь стал Дональд Туск, он пообещал вернуть стране лидирующее положение

Сотрудничество между США и Польшей в сфере безопасности всегда было очень тесным, Вашингтон «очень хочет, чтобы Польша была лидером в Европейском союзе», заявил в интервью Rzeczpospolita заместитель американского госсекретаря по европейским делам Джеймс О'Брайен.

«Если было принято решение усилить восточный фланг НАТО, то, конечно, так оно и будет. Мы также опираемся на эволюцию НАТО за последние десять лет. Сегодня 2/3 союзников тратят 2% от ВВП на оборону. Польша [тратит] намного больше. Разработаны очень полезные планы региональной обороны, которые с каждым месяцем реализуются все лучше и лучше», — добавил О'Брайен.

Политика

В 2022 году Варшава выделила на военные нужды 2,42% от валового внутреннего продукта — больше только у Греции (3,54%), США (3,46%) и Литвы (2,47%). Польша — одна из семи стран, которые соответствуют требованию альянса вкладывать в оборону 2% ВВП.

В начале 2023 года в правительстве пообещали предпринять «беспрецедентные усилия» и в течение года нарастить свои оборонные расходы до 4% ВВП (по данным Всемирного банка, в 2022 году ВВП Польши составил $688,1 млрд).

Польша вскоре после начала на Украине полномасштабных боев запланировала создать самые сильные сухопутные войска среди европейских стран НАТО. «Вооруженные силы Польши должны быть настолько многочисленными и сильными, чтобы само их существование отпугивало агрессора», — говорил занимавший тогда пост министра обороны республики Мариуш Блащак.

В середине декабря на пост премьера страны вернулся Дональд Туск. Премьер пообещал, что после его возвращения к власти Польша останется «сильным звеном» в НАТО и надежным союзником США, а также вернет себе лидирующую роль в Евросоюзе. Туск объявил, что Польша возьмет на себя ответственность за защиту своей части европейской границы и что правила на ней будут жесткими.

 

Читайте на РБК Pro 5 районов Стамбула, открытых для иностранных инвесторов: гайд по выбору С порога — ₽150 тыс.: почему начинающим в IT пора умерить аппетиты Цены на алмазы могут взлететь в 2024 году. Что будет с акциями АЛРОСА Хандра: как пережить холода без вреда для здоровья Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Кредит наличными от

Радуйте близких с кредитом наличными от ВТБ.

Узнать подробнее

Оформите онлайн или по телефону 1000 и получите решение за пару минут

Узнать подробнее

Платите комфортно с платежами от 1900р. Пусть все желания одобрятся.

Узнать подробнее

ВТБ. Всё получится

Узнать подробнее

.

Узнать подробнее

Рекламодатель: БАНК ВТБ (ПАО), ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ №1000, РЕКЛАМА, 0+

Авторы Теги

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий