Историк назвал главную причину провала Гитлера под Москвой

Историк Борис Соколов в своем материале на «Радио Свобода» (признано иноагентом) попытался разобраться в деталях битвы за Москву в 1941 году. Он считает, что основная сложность заключается в подсчете численности войск Красной Армии, которые обороняли столицу. В итоге он называет такие цифры: у РККА было 1,25 млн солдат, у немцев — 1,8 млн человек.

После ликвидации Вяземского и Брянского котлов немецкая группа армий «Центр» на некоторое время достигла преимущества над советскими войсками в 1,4 раза. Но Красная Армия смогла достичь превосходства в танках и в воздухе. У немцев на московском направлении было 700 самолетов, а у СССР – 1200.

Немцы собирались взять Москву в клещи двусторонним охватом, но у них были серьезные проблемы со снабжением из-за распутицы, а потом из-за потери из-за обморожений. Наступление замедлилось, а потом приостановилось. Шансов взять Москву у немцев не было – взятые ими аэродромы были уничтожены отступающими советскими войсками. Главной ошибкой Рейха было то, что в Берлине не понимали масштаб ресурсов СССР. Гитлер считал, что ресурсы у русских быстро истощатся, и они сдадутся. «Немцы тогда не знали, что Сталин бросит в бой дивизии, состоявшие из слабо обученных новобранцев и не полностью укомплектованные вооружением и техникой», — пишет Соколов.

Также большое значение имел полководческий талант Георгия Жукова, хотя Сталин при этом пытался часть лавров преподнести своему любимчику маршалу Семену Тимошенко.

Источник

Оставьте ответ