Избранный президент пообещал оставить Словакию «на стороне мира»

Избранный президент пообещал оставить Словакию «на стороне мира» Избранный президент Пеллегрини пообещал оставить Словакию «на стороне мира» Сторонник пророссийского курса и противник помощи Украине Петер Пеллегрини заверил, что сделает все, чтобы Словакия «оставалась на стороне мира, а не войны». Пеллегрини побеждает с результатом 53,12% голосов

Петер Пеллегрини, одержавший победу во втором туре президентских выборов в Словакии (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Сторонник пророссийского курса Петер Пеллегрини, одержавший победу во втором туре президентских выборов в Словакии, пообещал, что республика останется «на стороне мира, а не войны». Его слова приводит Startitup.

«Я хочу быть президентом, который будет защищать национальные интересы Словацкой Республики, граждан Словацкой Республики, я сделаю все, чтобы поддержать правительство в его усилиях по улучшению жизни людей в Словакии», — заверил Пеллегрини. «Я сделаю все, чтобы Словакия оставалась на стороне мира, а не войны», — отметил он. Избранный президент подчеркнул, что всегда будет на стороне Словакии и ее интересов.

Его соперник, прозападный кандидат Иван Корчок, признал свое поражение на выборах. Он отметил, что «разочарован, но не сломлен».

Премьер-министр Роберт Фицо поздравил Пеллегрини с победой.

По итогам подсчета всех бюллетеней Пеллегрини набирает 53,12%, Корчок — 46,87%.

Президент в парламентской республике обладает ограниченными полномочиями, но традиционно играет роль буфера, который может сдерживать исполнительную власть.

Эту роль выполняла и нынешняя глава государства Зузана Чапутова, которая в том числе обращалась в суд с просьбой оценить конституционность продвигаемых кабинетом Фицо спорных реформ. Речь идет об изменениях в уголовном законодательстве, которые критики правительства связывают с намерением правящей партии устранить контроль за их деятельностью.

В рамках этой реформы 20 марта правительство Словакии упразднило специальную прокуратуру (ÚSP), которая боролась с коррупцией в верхах. Несколько лет назад это ведомство возглавило следствие в отношении Фицо и его ближайших соратников, находившихся тогда в оппозиции.

С приходом Пеллегрини на пост главы государства, как ожидают эксперты, Словакия окончательно отойдет от проевропейского курса, поскольку противостоять политике Фицо уже будет некому.

Новости компаний РБК Компании Расширяйте географию аудитории Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере образования Ознакомьтесь с информацией в каталоге

РБК Компании Самые крупные компании в ветеринарной сфере Найдите и проверьте данные в каталоге

Пеллегрини — сторонник правительства Фицо, и выступает против поставок оружия на Украину.

Фицо, ставший премьером Словакии в октябре 2023 года, неоднократно высказывался против помощи Украине со стороны ЕС. Он, в частности, утверждал, что Киев «не способен ни на какое контрнаступление» и что союзники могут «влить туда все оружие мира, все деньги», но Россия «никогда не будет побеждена» на поле боя. Кроме того, премьер обещал блокировать членство Украины в НАТО из-за угрозы третьей мировой войны.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий