Жители Новой Каледонии решили остаться в составе Франции

На архипелаге Новая Каледония закончилось голосование жителей в третьем референдуме, посвященном объявлению независимости островов. Против высказались 95,6% его участников. Противники выхода из состава Франции побеждали и на первых двух референдумах 2018 (явка 56,7%) и 2020 годов (явка 53,3%).

О результатах голосования сообщил местный телеканал 1ère. К жителям архипелага обратился президент Франции Эммануэль Макрон. Он подчеркнул, что сегодня Франция стала еще прекрасней, так как жители Новой Каледонии решили остаться с ней. Макрон отметил, что с уважением и смирением принимает выбор людей, которые предпочли остаться французами. Глава государства добавил, что горд тем, что раскол в обществе был решен мирным путем

Третий референдум проходил на фоне рекордно низкой явки (45,9%), так как сторонники независимости бойкотировали третье голосование из-за эпидемии коронавируса. Однако французские власти отказались переносить его дату.

Новая Каледония стала владением Франции в 1853 году. Сейчас на архипелаге в Тихом океане проживает примерно 270 тысяч человек. В 1998 году было подписано соглашение о деколонизации островов. Для этого надо было провести три референдума.

Источник

Оставьте ответ