К спасению больных коронавирусом подключат военные корабли К спасению больных коронавирусом подключат военные корабли

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К спасению больных коронавирусом подключат военные корабли

Использовать модульные госпитали и медицинские военные суда Минобороны РФ для оказания помощи заболевшим COVID-19 предложил на специальном собрании Отделения медицинских наук РАН нейрохирург, генерал-майор медицинской службы, академик РАН Юрий Щербук.

фото: Ольга Шуклина

Госпитальное судно «Енисей»

Первым делом Юрий Александрович подвел печальные итоги перепрофилирования больниц под инфекционные отделения. По его словам, в результате таких недальновидных действий выходит из строя их коечный фонд, сокращается медицинский персонал. Но самое главное: резко ограничивается доступность экстренной, плановой, высокотехнологичной медицинской помощи, что в результате влечет за собой рост смертности и инвалидизации больных общесоматической патологии.

В связи с этим, Щербук предложил призвать на помощь силовые ведомства, включив представителей военно-медицинских штабов в оперативные группы по борьбе с коронавирусом. Он предложил развернуть военные специальные госпитальные базы на территории крупных городских строений павильонного типа: выставочных залов и павильонов. «Активное строительство в течение 4-6 недель модульных госпиталей Министерства обороны вполне оправдано», — сказал Щербук.

Кроме того, он обратился с предложением к главнокомандующему, президенту России, с просьбой о направлении в крупные морские города специальных госпитальных судов ВМФ, таких как «Енисей», «Обь», «Иртыш». Эти плавучие военно-морские госпитали, по словам генерал-майора, обладают всем необходимым оборудованием для лечения инфекционных больных. К примеру, на одном таком судне уже имеются 100 госпитальных коек, поликлиника, профилакторий, аптека… Но самое главное: на таких судах имеется профессиональная команда военных медиков.

Все вышеперечисленные меры, по мнению Юрия Щербука, существенно расширят возможности госпитальной базы и позволит сократить эвакуацию больных в другие медицинские учреждения, не вынося инфекцию за пределы одной медицинской базы.

Коснулся Щербук и очень важного вопроса о защите жизни и здоровья врачей. «Нагрузка на одного врача в Санкт-Петербурге сейчас составляет 5 больных с инфекцией и прогнозируемым ростом до 20-25 больных. На вчерашний день из 27 скончавшихся от болезни, оказалось 9 медиков». В качестве мер поддержки этих героических людей академик призвал повысить материальное стимулирование медперсонала наиболее дефицитных специальностей и создать временный финансовый фонд помощи людям в белых халатах.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Наталья Веденеева

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий