Киев выступил против денонсации соглашений о российском флоте в Крыму Киев выступил против денонсации соглашений о российском флоте в Крыму

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев выступил против денонсации соглашений о российском флоте в Крыму

По мнению МИД Украины, документ фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств, что дает Киеву дополнительные аргументы в международных судах

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

МИД Украины не поддерживает денонсацию Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму. Такое заявление сделал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко, сообщает украинское издание «Левый берег».

По его словам, соглашение фиксирует временный характер базирования Черноморского флота, обязывает Россию не иметь в составе флота ядерного оружия, а также устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации.

«Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросам привлечения России к ответственности и компенсации ущерба за оккупацию Крыма», — объяснил позицию Киева Николенко.

Он добавил, что Россия за размещение своего флота в Крыму должна нести и финансовые обязательства. «Игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков», — сказал спикер украинского МИДа.

Харьковские соглашения были подписаны 27 апреля 2010 года, они регулировали вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года сроком на 25 лет Киев тогда получил скидку на российский газ.

В марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав России, Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашения. Власти Украины неоднократно критиковали Харьковские соглашения, в 2016 году Генпрокуратура страны заподозрила в них признаки государственной измены.

В марте 2021 года на заседании СНБО было принято решение проверить мотивацию депутатов, которые голосовали за Харьковские соглашения. Позднее в рамках расследования подписания соглашений прошли следственные действия в Верховной раде и ее комитетах, в СНБО, МИДе и кабинете министров.

В середине марта в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о денонсации Харьковских соглашений. В пояснительной записке к документу говорилось, что соглашения подписывали под предлогом получения Украиной скидки на природный газ, однако на практике никаких скидок не было предоставлено. Вследствие этого решения в 2014 году «военнослужащие Черноморского флота России во взаимодействии с другими российскими подразделениями оккупировали Крым», отмечалось в записке. Авторами документа выступили депутаты от правящей партии «Слуга народа».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий