Кличко потребовал развернуть систему обороны Киева

«Заявления и угрозы России» побуждают Киев готовиться к различным возможным сценариям развития событий, пояснил мэр столицы Виталий Кличко

Виталий Кличко (Фото: David Azia / AP)

В Киеве необходимо в ближайшее время развернуть систему территориальной обороны на фоне угрозы «российского вторжения». Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщается на сайте городского правительства.

«Заявления и угрозы России, скопление войск агрессора на границах нашего государства побуждают нас подготовиться к различным возможным сценариям событий. В частности, и к худшему. У нас должен быть четкий план действий в критической ситуации, отработаны координация и действия всех служб и структурных подразделений», — заявил он.

Кличко указал на необходимость уделить особое внимание безопасности объектов критической инфраструктуры города. В Киеве таких объектов более 500. В случае ЧС их берут под охрану Нацполиция, военные, подразделения территориальной обороны.

По словам зампредседателя городской администрации Андрея Крищенко, в январе 2022 года власти планируют провести командно-штабные учения территориальной обороны Киева. Также сейчас продолжается набор резервистов в бригаду территориальной обороны.

В конце декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский допустил, что женщин могут призвать в армию в случае агрессии cо стороны России.

Осенью этого года многие западные СМИ писали, что Россия сосредотачивает войска в районе украинской границы. Так, в начале декабря Bild опубликовала две схемы возможного нападения России на Украину — в несколько этапов или с нескольких фронтов.

В ответ официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала такие сообщения лишенной здравого смысла пропагандой. Президент России Владимир Путин заявил, что публикации о скоплении войск России в этом районе являются алармистскими.

Тем не менее украинское Минобороны в декабре утвердило перечень из 35 профессий, представительницы которых должны встать на воинский учет, в том числе главный бухгалтер, менеджер, начальник юридического отдела. Позднее украинские власти сообщили, что правила также распространяются на беременных и матерей малолетних детей.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный объяснил, что постановка женщин на воинский учет не является призывом или обязательной мобилизацией, а производится для учета специалистов на «крайний случай».

Глава Минобороны Алексей Резников 7 декабря заявил, что Украине «не нужны американские и канадские солдаты», поскольку страна сама способна постоять за себя. Однако он признал, что украинская сторона нуждается в оружии и радиоэлектронных средствах.

Источник

Оставьте ответ