Климатический саммит Байдена: что там делает Путин Климатический саммит Байдена: что там делает Путин

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Климатический саммит Байдена: что там делает Путин

Джо Байден обладает колоссальным опытом в международных отношениях — именно это направление будет обеспечивать 46-му президенту США многие важные свершения. Первые три месяца у власти Байден скорее очерчивал контуры своей внешнеполитической программы, а сейчас готов приступить к ее реализации, и первым шагом станет климатический саммит.

Первое, что бросается в глаза — состав участников саммита. Помимо традиционных союзников США по НАТО в конференции принимают участие лидеры России и Китая, которых Америка Байдена воспринимает как противников. С высокой вероятностью для этих стран общая конференция станет первой реальной возможностью проверить «на зуб» администрацию Джо Байдена и выработать стратегии взаимодействия с американским лидером по более важным вопросам.

Справедливости ради надо отметить, что установление первых реальных контактов с Россией и Китаем является одной из трех ключевых задач новой американской администрации на этом саммите. В дальнейшем Байден собирается проводить переговоры с главами РФ и КНР, и для него выступления на одном саммите станут подготовкой аудитории к новым контактам с теми, кого сам президент называл «противниками и даже врагами». 

 Вторая цель также касается международных отношений, но она направлена не на врагов Вашингтона, а на его союзников и партнеров. Дело в том, что Америка оказывает серьезное давление на другие страны, чтобы они ужесточили требования к выбросам. На ближайшем саммите под ударом могут оказаться Япония и Южная Корея, которые недостаточно сократили использование угля. США находится в невыгодном экономическом положении из-за того, что не все их партнеры предъявляли к своим компаниям такие же жесткие требования. 

Ну и третья цель, которой попытается добиться Джо Байден, — это внутренняя пропаганда. Дело в том, что американского президента критикуют и демократы (за излишнюю мягкость), и республиканцы (за крайнюю жесткость). Первые требуют от него более радикальных действий для спасения мировой экологии, а вторые ставят в вину тот факт, что США из своей казны спонсируют большинство акций по спасению климата, что негативно отражается на их экономике. 

Байден надеется завоевать симпатии и первых, и вторых. Для прогрессивистов он подготовил анонс резкого снижения выбросов парниковых газов. По сравнению с 2005 годом они уже упали на четверть, а Байден планирует объявить о таком же по масштабам сокращении, но за еще меньший срок.

Для консерваторов у него припасен другой подарок — Джо Байден постарается заставить ключевых партнеров из Европы принять у себя правило о резком снижении вредных выбросов. Европейский союз уже объявил о цели сокращения выбросов парниковых газов по крайней мере на 55% ниже уровня 1990 года к 2030 году, а вчера Великобритания повысила свою цель уменьшения выбросов на 78% к 2035 году.

Задачи построить контакты с Россией и Китаем, надавить на своих же партнеров и удовлетворить собственный электорат сильно различаются, тем не менее за каждой из этих целей скрываются большие перспективы, и за этим саммитом могут последовать другие, на котором политики будут разговаривать не о погоде на планете, но для этого Джо Байдену сегодняшний успех и вовсе важен критически — ведь от старта в политике зависит очень многое.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ