Кремль назвал конструктивным обращение СМИ из-за закона об иноагентах»/> Кремль назвал конструктивным обращение СМИ из-за закона об иноагентах»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль назвал конструктивным обращение СМИ из-за закона об иноагентах»/>

«Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение», — сказал Дмитрий Песков, комментируя 12 предложений по внесению поправок в закон об иностранных агентах

Одиночные пикеты в знак протеста против внесения СМИ и журналистов в реестр иноагентов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Обращение ряда средств массовой информации с предложениями внести поправки в законодательство об иностранных агентах содержит конструктивные предложения, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Кремль рассмотрит эти предложения, передает «РИА Новости».

«Обращение есть, оно гораздо более конструктивное. Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — сказал Песков.

Ранее 23 главных редактора и руководителя СМИ предложили внести в закон об иноагентах 12 поправок. Первая из них гласит, что «внесение СМИ в список «иноагентов» по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке», при этом «должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список».

27 августа ряд российских СМИ опубликовали открытые обращения к властям с требованиями прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах и отказаться от практики включения изданий в соответствующие реестры.

Песков охарактеризовал его как «достаточно эмоциональное обращение». «Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного», — сказал он и добавил, что в обращении использована «не совсем верная риторика», но оно заслуживает внимания.

Пресс-секретарь президента заявил тогда, что закон об иноагентах должен быть в России. «При том понимании, что так или иначе происходит вмешательство в наши внутренние дела извне», — пояснил тогда Песков. По его словам, в целях вмешаться в российские внутриполитические процессы из-за границы «часто используются и НКО, и журналисты, и СМИ».

Он добавил, что если «представителям сообщества, цеха кажется несовершенным правоприменение и некоторые положения этого закона», это нужно обсуждать «в первую очередь внутри самого цеха», а затем с законодателями и представителями исполнительной власти.

Реестр СМИ-иноагентов Минюста по состоянию на 3 сентября включает в себя 43 юридических и физических лица.

В августе 2021 года иноагентами признали 7 журналистов, а также издание «Важные истории» и телеканал «Дождь». Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что проверка не выявила нарушений законодательства при включении телеканала «Дождь» в список иностранных агентов. По его словам, закон о СМИ-иноагентах был «соблюден в полной мере».

Совладелец и генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева прокомментировала данные «РИА Новости» о том, что канал получил более 3,7 млн руб. из-за рубежа. Синдеева рассказала, что эти деньги были получены через российские фонды, которые не были признаны иностранными агентами, и пошли на благотворительные и культурные проекты.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий