Кремль не увидел подмены формата в переговорах Путина, Меркель и Макрона Кремль не увидел подмены формата в переговорах Путина, Меркель и Макрона

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль не увидел подмены формата в переговорах Путина, Меркель и Макрона

Видеовстреча лидеров не подменяет собой «нормандский формат», поскольку во время совещания обсуждалась не только Украина. Путин, Макрон и Меркель провели переговоры без Зеленского

Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель

(Фото: Charles Platiau / AP)

Прошедшие во вторник переговоры президента Владимира Путина со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель не подменяли минский формат. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Еще раз повторю, это никоим образом не было подменой минского формата. Круг тем был гораздо шире, чем Украина. Хотя на Украине тоже остановились достаточного подробно», — отметил он.

Песков отметил, что лидеры не обозначали каких-то «красных линий» по Донбассу, поскольку задачи в урегулировании конфликта на востоке Украины давно известны. «В этом просто не было необходимости. Но в целом речь шла именно о безальтернативности выполнения минских договоренностей, речь шла именно о той проблемной ситуации, которая имеется сейчас в связи с невыполнением этих положений», — добавил пресс-секретарь российского президента.

Переговоры в формате видеоконференции между Путиным, Макроном и Меркель прошли вечером 30 марта. Президент Украины Владимир Зеленский не принимал в них участия. Лидеры обсудили ситуацию на Украине и в Донбассе, а также дело оппозиционного политика Алексея Навального.

В Кремле после беседы заявили, что Путин выразил обеспокоенность из-за эскалации вооруженного противостояния в Донбассе и нарушений Киевом принятых прошлым летом мер по усилению режима прекращения огня.

Вторые минские соглашения были согласованы в 2015 году во время саммита «нормандской четверки» в белорусской столице и направлены на урегулирование конфликта на востоке Украины. Кроме полного прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, договоренности предусматривают обмен пленными по схеме «всех на всех», создание условий для проведения местных выборов, восстановление Киевом контроля над госграницей, разоружение незаконных групп и другие меры.

Комментируя сообщения о подготовке видеоконференции Путина, Макрона и Меркель, представитель украинского МИДа Олег Николенко заявил, что ситуация в Донбассе должна рассматриваться исключительно при участии Киева.

«Наша позиция — ничего об Украине без Украины. Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе Норманди («нормандской четверки». — РБК) можно достичь сдвигов в ключевых вопросах мирного урегулирования, прежде всего обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», — подчеркнул Николенко.

На 31 марта назначено очередное совещание трехсторонней контактной группы по Донбассу, однако украинская сторона отказалась участвовать в видеопереговорах, поскольку в состав делегации от непризнанной Донецкой народной республики вошла Майя Пирогова, заочно осужденная Украиной за терроризм.

В феврале—марте на границе ДНР и Украины снова начались вооруженные столкновения. 26 марта в результате обстрела недалеко от населенного пункта Шумы погибли четыре украинских военнослужащих.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий