МИД заявил о нежелании США допустить создание военного потенциала ЕС

Россия достаточно спокойно смотрит на возможность ЕС создать собственный военный потенциал, чтобы задействовать его в кризисных ситуациях без оглядки на Вашингтон, однако США пытаются это не допустить, заявили в российском МИДе

Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия спокойно смотрит на амбиции Евросоюза обрести военно-политическую самостоятельность, однако США не хотят этого допустить. Об этом заявил замглавы российского МИДа Александр Грушко в эфире «России 24».

«Во многом именно политика США направлена на то, чтобы не допустить создания и формирования такой автономной способности Евросоюза в военно-политической области, и для этого нужно нагнетание напряжения в отношениях с Россией», — отметил он.

По словам замминистра, формирование в Европе «натоцентричной» структуры станет путем в никуда. «Это просто превращение себя в объект военного планирования, так мягко скажу», — отметил он. По словам Грушко, в Европе рано или поздно осознают это.

Если же Евросоюз не поймет, что напряженность в отношениях России по линии Восток — Запад нагнетается именно США, то он не сможет добиться самостоятельности на мировой арене и останется «сателлитом» США в военно-политическом отношении, добавил дипломат.

Осенью прошлого года в Евросоюзе заявили о возможности создания собственной армии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель говорил, что после ситуации с выводом войск США из Афганистана потребность в такой армии стала очевидной. «Иногда происходят события, которые являются катализатором истории, и я думаю, что Афганистан — один из таких случаев», — заявил он.

Тогда Боррель отметил, что Европе нужно сформировать собственные силы быстрого реагирования численностью 5 тыс. военных, чтобы снизить зависимость от США.

В НАТО, комментируя это заявление, предупредили, что любая попытка Европы ослабить связь с альянсом может «расколоть ее». «Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Мы должны убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе», — заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Источник

Оставьте ответ