Минэнерго Украины заявило, что ветер и солнце помогают избежать блэкаутов

Минэнерго Украины заявило, что ветер и солнце помогают избежать блэкаутов Глава Минэнерго Украины Галущенко: ветер и солнце помогают избежать блэкаутов

Сюжет Военная операция на Украине За последние две недели ущерб энергосистеме из-за российских ударов составил более $1 млрд, сообщил министр энергетики Галущенко. Минобороны России заявляет, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Возобновляемые источники энергии помогают Украине избежать блэкаутов летом, заявил министр энергетики Герман Галущенко в эфире телемарафона, его слова приводит «РБК-Украина».

«Весной и летом у нас есть дополнительный ресурс — солнце, ветер. Это тот ресурс, который из-за географических и погодных условий очень ограничен зимой. Поэтому, безусловно, это помогает нам балансировать систему», — рассказал Галущенко.

По его словам, за последние две недели ущерб украинской энергосистеме составил более $1 млрд, сообщает ТСН.

На этой неделе украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Foreign Policy заявил, что в стране в результате российских ударов была повреждена половина энергетической инфраструктуры.

22 марта в результате ударов, которые Галущенко назвал «самой большой атакой» на украинскую энергетическую инфраструктуру, была повреждена ДнепроГЭС. По данным «Укргидроэнерго», компания потеряла 20% генерирующих мощностей. Повреждения получила также Харьковская ТЭЦ-5. После ударов 29 марта частная энергетическая компания ДТЭК заявила, что повреждено 80% энергоблоков ТЭС. В государственной «Центрэнерго» говорили, что 29 марта была разрушена Змиевская ТЭС, 11 апреля — Трипольская ТЭС. Таким образом, «Центрэнерго» лишилось 100% генерации. Президент Владимир Зеленский сообщал, что под удары попали также Каневская и Днестровская ГЭС.

Российское Минобороны неоднократно заявляло об ударах по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Последний раз ведомство отчиталось о нанесении 25 групповых ударов накануне, в результате были повреждены «объекты энергетической и транспортной инфраструктуры страны, предприятия военно-промышленного комплекса, места хранения ракет и боеприпасов, а также цеха производства безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов». Удары были нанесены с 28 апреля по 4 мая в ответ на «попытки киевского режима нанести ущерб объектам энергетики и промышленности России».

Новости компаний РБК Компании Старейшие юридические компании региона Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Самые крупные компании в области металлургии Изучите сведения в каталоге по регионам

Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

Путин заявлял, что Россия воздерживалась от ударов по энергообъектам на Украине зимой по гуманитарным соображениям, но вынуждена отвечать на атаки на российские энергообъекты.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий