Минобороны отчиталось об испытаниях с уничтожением спутника на орбите Минобороны отчиталось об испытаниях с уничтожением спутника на орбите

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны отчиталось об испытаниях с уничтожением спутника на орбите

Москва официально подтвердила данные о проведенных 15 ноября учениях с уничтожением старого советского спутника. В Минобороны утверждают, что образовавшиеся обломки не представляют угрозы для МКС и других аппаратов на орбите

Фото: NASA / Reuters

Россия 15 ноября провела испытания, в рамках которых был уничтожен находившийся на орбите недействующий спутник «Целина-Д». Об этом говорится в заявлении Минобороны России.

«Целина-Д» — это название серии спутников радиотехнической разведки. Как ранее сообщало Космическое командование США, в рамках испытаний противоспутниковой ракеты Россия уничтожила спутник «Космос-1408», относившийся к этой серии. Уничтоженный аппарат был выведен на орбиту еще в 1982 году.

В российском Минобороны утверждают, что вопреки заявлениям США, образовавшееся во время испытаний облако космического мусора не представляет угрозы для орбитальных аппаратов. «США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности. Фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования», — говорится в заявлении.

Одновременно в Минобороны заявили, что США также проводят испытания военных систем в космосе, такие программы есть и у Китая и Индии. Заявления Вашингтона о создании рисков для космонавтов из-за российских учений в Москве сочли «лицемерными».

«Российская Федерация на протяжении ряда лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе… Однако США и их союзники его принятие блокируют», — заявили в Минобороны, отметив, что США в 2020 году создали Космическое командование и официально приняли новую стратегию по космосу, одной из главных целей которой является «создание комплексного военного преимущества в космосе».

«В свою очередь, Пентагон и до этих официальных шагов и тем более после активно разрабатывает и без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37», — говорится в заявлении Минобороны.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что перспективная российская система ювелирно поразила цель в результате проведенных испытаний. «Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют», — сказал он.

В апреле 2020 года Космическое командование ВВС США сообщило, что Россия проводит испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата. Она может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты 160–2000 км). Космическое командование отметило, что испытание ракеты последовало после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543», о которых США сообщали в феврале. Тогда американская сторона утверждала, что они находятся в опасной близости от спутника США USA-245, который также известен под названием KH-11 и входит в разведывательную группу Keyhole/Chrystal, чьи спутники могут наблюдать за всей поверхностью Земли.

Всего пять стран в мире объявляли об испытаниях противоспутникового оружия. В марте 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что военные его страны во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите. «Сегодня Индия совершила беспрецедентное достижение, — сказал тогда Моди. — Теперь Индия — крупная космическая держава». Он уточнил, что спутник находился на высоте 300 км, и подчеркнул, что миссия не была направлена против какого-либо конкретного государства.

Противоспутниковые системы разрабатывали и испытывали также США, СССР — в дальнейшем Россия и Китай. Израильская система Arrow 3 разрабатывалась и была испытана как противоракетная, она предназначена для уничтожения баллистических ракет при заатмосферном полете. Однако, по мнению экспертов, она может использоваться и как противоспутниковое оружие.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий