Осенний призыв на Угрешке прошел под лозунгом «Стоп-коронавирус» Осенний призыв на Угрешке прошел под лозунгом «Стоп-коронавирус»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осенний призыв на Угрешке прошел под лозунгом «Стоп-коронавирус»

Раньше любой репортаж с Угрешки можно было смело начинать словами: «С самого утра на сборном пункте толпятся родители с призывниками». Теперь такого уже не скажешь, в призывную кампанию внес свои коррективы COVID-19. В военкоматах и на сборных пунктах больше никто не толпится. На заседание призывной комиссии в день приглашают не более 20 человек. Причем каждого в свое время, чтобы не было столпотворения.

А на сборном пункте больше никаких привычных митингов, торжественных речей, оркестров, гордых отцов, грустных матерей, юных девушек, тайком смахивающих набежавшую слезу… Все четко, спокойно, логично, без излишней пафосно-патриотической трескотни.

По словам военного комиссара Москвы генерал-майора Виктора Щепилова, большой объем работы по изучению личных дел призывников теперь выполняется заочно, без их присутствия. С ребятами связываются по телефону, запрашивают информацию о них в медучреждениях, где те стоят на учете, в институтах и колледжах, где учатся. И только потом уже отобранных новобранцев приглашают для личного общения и прохождения необходимого медосмотра.

Даже из военкомата на сборный пункт ребят теперь отправляют небольшими партиями по 5–6 человек на специальных машинах, которые используют исключительно под перевозку призывников и регулярно обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Внутренние помещения сборного пункта также ежедневно подвергаются тщательной санобработке. И не раз. Полы, перила, дверные ручки — все это в течение дня с периодичностью в два часа еще дополнительно протирается специальными химическими растворами. Обязательные атрибуты всех помещений — специальные бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха.

Несмотря на то что лица призывников закрыты масками, все равно заметно, что собрали здесь не хлипких юнцов, а в основном зрелых крепких парней.

— Не удивляйтесь, — поясняет сотрудник сборного пункта, — в этом году много ребят постарше, уже с высшим образованием.

Вот один из новобранцев, Антон.

Он немногословен. Только окончил институт по специальности «стандартизация и метрология». Отсрочка кончилась, надо идти служить. Не женат, девушки, которая бы ждала, тоже нет. Все впереди.

Военную специальность готов осваивать любую. Насчет места будущей службы пожелание естественное — хотелось бы поближе к дому.

Из-за коронавируса проводы без размаха. Родители провожали возле военкомата, на сборный пункт нельзя. Может, и к лучшему: долгие проводы — лишние слезы.

Разговор прерывается — парня уже зовет старший команды.

Другой призывник — Максим, 19 лет, выпускник колледжа. Говорит, в армию захотел пойти сам, так как считает, что после службы открываются большие профессиональные перспективы.

Начался призыв: как забирали в армию новобранцев на Угрешке

Смотрите видео по теме

По словам генерал-майора Виктора Щепилова, большинство призывников хотели бы служить в ВДВ, спецназе или морской пехоте. Хотя многие ребята, те, что с высшим образованием, выражают желание послужить в научных ротах. Причем таких, кто хотел бы продолжить свои научные изыскания в интересах армии, с каждым годом все больше.

Интересуюсь у ребят, рассказывал ли им кто-то из отслуживших друзей про то, как теперь в армии обстоят дела с дедовщиной. Не боятся ли они с ней столкнуться. Говорят, что нет, не боятся. Никто из их знакомых, кто уже отслужил, на неуставные отношения не жаловался. Напротив, рассказывали, что ничего такого больше нет.

Один из новобранцев говорит, что в любом случае постоять за себя сумеет. Глядя на его мощный торс, парню как-то верилось. Кстати, о торсах…

Каждый прибывающий на сборный пункт проходит здесь окончательное медосвидетельствование и экспресс-тестирование на коронавирус. Начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа полковник Юрий Брезгин, сопровождавший на сборном пункте журналистов, уточнил:

— Каждому прибывшему на сборный пункт в обязательном порядке сначала меряют температуру и делают тест на COVID-19. Только после получения отрицательного результата он может зайти в «чистую зону», переодеться в новую военную форму и отправиться на службу в воинскую часть. По такому алгоритму происходит отправка призывников в войска во всех субъектах Российской Федерации.  

Вместе с новой формой новобранцам вручают банковские и персональные электронные карты, армейские несессеры, куда входит более двух десятков предметов личной гигиены. В дорогу каждому вручаются средства индивидуальной защиты: гели-санитайзеры для обработки рук и медицинские маски из расчета три на сутки.  

Как рассказали на сборном пункте, дальше в войска призывники отправляются автобусом, поездом либо самолетом. Вне зависимости от того, какой это будет транспорт — специальные прицепные вагоны или самолеты военно-транспортной авиации, — перед отправкой вся техника обязательно проходит санобработку.

Никаких сторонних попутчиков у ребят не будет. В самолетах, чтобы соблюсти санитарную дистанцию, число разрешенных посадочных мест уменьшено вдвое. А если, например, к месту службы призывники едут поездом, то в специально отведенном для этого вагоне не может быть большой скученности — не более 40 человек новобранцев и сопровождающих их военнослужащих.

Они, кстати, на призывных пунктах тоже проходят специальный медосмотр и тестирование на COVID. На перевалочных пунктах — железнодорожных вокзалах или аэропортах — призывников также будут размещать в изолированных залах ожидания.

В войсках новобранцев ждет обязательный двухнедельный карантин. Даже питаться «молодежь» будет отдельно от остальных военнослужащих. Только через две недели изоляция снимается, и молодые люди вливаются в воинский коллектив без всяких ограничений.

■ ■ ■

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий