ОЗХО исправило доклад о Навальном после претензий Захаровой ОЗХО исправило доклад о Навальном после претензий Захаровой

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОЗХО исправило доклад о Навальном после претензий Захаровой

Немецкие дипломаты объяснили несостыковку дат в проекте доклада ОЗХО с описанием ситуации вокруг госпитализации Навального технической ошибкой. Ее исправили после того, как на нее обратила внимание представитель российского МИДа

Фото: Maja Hitij / Getty Images

В проекте доклада Организации по запрещению химического оружия, в котором описывалась ситуация вокруг отравления Алексея Навального была техническая ошибка, ее исправили, после того, как на нее обратила внимание представитель российского МИДа Мария Захарова. Об этом сообщили РБК в посольстве Германии в России.

Проект доклада ОЗХО об осуществлении Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в 2020 году был представлен 17 мая. «В данном документе в контексте отправки в Германию группы ОЗХО была указана неверная дата, по просьбе Германии технический секретариат ОЗХО исправил данную ошибку. Сразу после этого государствам-участникам была представлена новая редакция доклада», — сообщили дипломаты.

В новой версии доклада указана верная дата обращения Германии к ОЗХО за технической помощью — 4 сентября. «Как и заявил в рамках прошедшей 14 июля в Берлине пресс-секретарь Федерального министерства иностранных дел, таким образом все спорные моменты были прояснены», — подчеркнули в посольстве.

20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска, экстренно сел в Омске из-за плохого самочувствия оппозиционера.Навального поместили в отделение токсикореанимации городской больницы, где он впал в кому. В Омске он пробыл менее двух суток: в ночь на 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября, после проведения необходимых экспертиз, правительство Германии заявило, что в организме оппозиционера нашли следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». 

6 октября 2020 года ОЗХО представило первый собственный отчет о ситуации с Алексеем Навальным. Организация подтвердила, что в организме Навального найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, свидетельствующие о применении против него отравляющего вещества из группы «Новичок». Анализы технические специалисты организации проводили по запросу Берлина.

17 мая ОЗХО опубликовало годовой отчет, в котором упоминалась и ситуация с Навальным. На несостыковку дат в этом документе 14 июля обратила внимание Мария Захарова. Она отмечала, что если группа специалистов ОЗХО была направлена в Германию 20 августа, как говорилось в изначальном проекте документа, то заявка об этом из Берлина должна была прийти раньше этого числа. «Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», — отметила представитель российского МИДа. Из этого представитель российского МИДа сделала вывод, что «западные коллеги, взявшись за руки с Навальным, дружно идут ко дну со своей историей про отравление химоружием». В тот же день в МИДе Германии объяснили, что документ, который изучила Захарова, был черновиком, в который вкралась опечатка, и во второй редакции ее исправили.

Российские власти причастность к возможному отравлению Навального неоднократно отрицали, обвиняя западные страны в фабрикации выводов расследования. Российские специалисты с выводами коллег из бундесвера также не согласны: омские врачи и МВД в числе возможных причин госпитализации называли несколько версий, включая нарушение обмена веществ и хронический панкреатит.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ