Политологи нашли причину отказа Зеленского встречаться с главой МИД Германии

Фото: president.gov.ua

Посетив столицу Украины, Анналена Бербок смогла пообщаться лишь с премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой. Перед тем как посетить Киев, Бербок дала недвусмысленно понять, что Германия продолжит поддержку Украины как партнера по ЕС и НАТО. Более того, глава МИД Германии поддержала риторику о  «военной угрозе со стороны России» и заявила, что ее страна готова  пожертвовать собственными экономическими интересами для обеспечения безопасности украинского государства. Свою позицию она подтвердила и на брифинге в Киеве.

Проявление такой поддержки с немецкой стороны не означает, что Германия готова удовлетворять абсолютно все желания украинского руководства. Например, канцлер ФРГ Олаф Шольц наотрез отказался от поставок оружия Украине. Это решение Германия объясняет наличием в стране экспортных ограничений, которые не позволяют поставлять летальное оружие в кризисные регионы. Что, впрочем, не мешало ФРГ продавать его странам, воюющим в Йемене.

Единственное, чем немцы смогли поддержать украинскую армию — пятью тысячами военных касок. Вряд ли этим остались довольны в Киеве. Однако это все же малый повод для того, чтобы срывать встречу с таким важным союзником, как глава МИД Германии.

«Не думаю, что здесь допустимы конспирологические теории. Там возникла совершенно техническая проблема. Нет никаких сигналов о развороте немецкого государства в сторону давления на Украину. Когда будут конкретные решения, тогда можно будет говорить. Пока же это преждевременно», — сообщил в разговоре с «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис  Денисов. 

Действительно, для Украины было бы опрометчиво умышленно идти на такие шаги. Во-первых, Германия — участник «нормандской четвёрки», решения которой непосредственно касаются Украины.

Во-вторых, ФРГ продолжает выступать за жизненно необходимый Украине транзит российского газа, вдобавок оказывая стране финансовую помощь.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов фактор влияния США на украинские власти. «Это отражение ревностного отношения в США и Великобритании к возросшей активности ЕС в отношениях с Россией. Макрон посетил Россию, Шольц собирается приезжать в Москву. Зеленскому пришла команда совершить такой демарш, чтобы осадить активность немцев и французов. Зеленский принимает все решения, которые ему диктуют из-за океана», — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир  Жарихин. 

Да и версия о скрытом подтексте в виде отсрочки запуска «Северного Потока-2» в данной истории тоже не лишена логики. Ведь Германия пока не отказывается от российско-немецкого газопровода, против которого выступают Соединенные Штаты. Возможно, используя Украину США пытаются оказать давление на ФРГ.

Источник

Оставьте ответ