Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за слов Прилепина

Прилепин накануне заявил, что следует присоединять территории, «откуда едут к нам гастарбайтеры». Также он высказался за дезавуирование документации о распаде СССР. В МИДе Узбекистана выразили озабоченность по этому поводу

Олег Мальгинов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Посла России Олега Мальгинова вызвали в МИД Узбекистана, где ему выразили озабоченность по поводу заявления российского писателя, сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» Захара Прилепина на конференции в пресс-центре «Россия сегодня» с предложением о присоединении территории Узбекистана к России.

Накануне Прилепин сказал: «Я стою искренне за то, чтобы территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, просто присоединять и на месте их обучать русскому языку» (цитата по «Коммерсанту»).

Он добавил, что «не шутит» и намерен «и далее продвигать тему дезавуирования документации о распаде СССР»: «Кто нам запретит после парада в Киеве что-либо сделать полезное на евразийской территории?»

«Такого рода необдуманные высказывания партийных лидеров такой дружественной страны, как Российская Федерация, к глубокому сожалению, не соответствуют духу всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», — говорится в сообщении узбекского МИДа.

Там отметили, что подобные заявления носят провокационный характер и могут негативно сказаться на отношениях народов.

Общество

Мальгинов в свою очередь заявил, что слова Прилепина «даже отдаленно не имеют ничего общего» с официальной позицией российского руководства в отношении Узбекистана. Он подчеркнул, что «в его стране никогда не ставились под сомнение суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Посол добавил, что МИД России в ближайшее время планирует дать комментарий по этому поводу.

20 декабря прошло заседание «Объединенного совета командиров структур Захара Прилепина», в нем участвовали как члены партии «Справедливая Россия — За правду», так и командиры различных подразделений, например, замкомандира полка специального назначения Росгвардии «Оплот» Сергей Завдовеев и командир спецподразделения «Родня» Александр Рагозин.

Писатель позже прокомментировал статью «Коммерсанта» о мероприятии, подтвердив свои слова о присоединении территорий.

«Распад СССР — не просто трагедия, но и незаконный акт. Однажды мы отменим этот подлый документ. А дальше история сама подскажет, как быть. Надо просто быть готовыми к вызовам времени. Все структуры, что мы создаем, в конечном итоге для того и создаются: мы готовимся к вызовам времени», — написал он в своем телеграм-канале.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий