Президента Египта переизбрали на новый срок

Абдель Фаттах ас-Сиси одержал победу на выборах с результатом 89,6% голосов, второе место занял глава Народно-республиканской партии Хазем Омар, у него 4,5% голосов

Абдель Фаттах ас-Сиси (Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был переизбран на новый срок, пишет Ahram.

Глава Национальной избирательной комиссии Хазем Бадави объявил окончательные итоги президентских выборов в стране, ас-Сиси одержал победу с результатом 89,6% голосов. Явка составила 66,8%.

Всего на пост главы государства претендовали четыре человека: помимо действующего лидера это председатель Египетской социал-демократической партии Фарид Захран, глава Народно-республиканской партии Хазем Омар и председатель партии «Вафд» Абдель Санад Ямама.

Второе место на выборах занял Омар, за него проголосовали 4,5% избирателей. Захран получил 4% голосов, а Ямама — 1,9%.

Выборы проходили 10, 11 и 12 декабря. Для ас-Сиси это третий президентский срок.

Политика

Он впервые был избран президентом Египта в 2014 году, через год после свержения предыдущего главы государства Мухаммеда Мурси — одного из лидеров «Братьев-мусульман» (организация признана в России террористической и запрещена). В июле 2013 года ас-Сиси, будучи министром обороны и главнокомандующим египетской армией, возглавил массовые протесты в стране, которые привели к отстранению исламистов от власти. В 2018 году он был переизбран с результатом 97% голосов.

В 2019 году в Египте были приняты поправки к Конституции, которые позволили ас-Сиси продлить свой срок с четырех до шести лет. Кроме того, они дали ему возможность участвовать в новых выборах.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий