«Российское политическое пространство живо, и потому до конца непредсказуемо» «Российское политическое пространство живо, и потому до конца непредсказуемо»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Российское политическое пространство живо, и потому до конца непредсказуемо»

Главная оговорка состояла в том, что уверенные прогнозы делать на текущих выборах не представляется возможным, потому что ни одна из используемых методик не может учесть все факторы, которые могут серьезно повлиять на результат. То есть если в целом можно уверенно говорить о местах, которые займут в предвыборной гонке ее участники, то о принципиальных подробностях, например, получит ли победитель  в Госдуме конституционное или простое большинство, и сможет ли создать свою фракцию самая успешная из партий-новичков, сказать уверенно невозможно: речь может идти только о неких «коридорах возможностей». 

Говоря об этих оговорках, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов обратил внимание на то, что они свидетельствуют, что российское политическое пространство живо, в нем идут активные процессы. То есть  именно поэтому  здесь трудно делать окончательный, в отличие от чего-то мертвого – там все вполне предопределено. 

По традиции первым свои данные представил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Вот как выглядит рейтинг партий* на 9 сентября. На первом месте «ЕР», за которую готовы голосовать 29,4% всех опрошенных, или 35,3% тех, кто заявляет, что точно будет голосовать. Далее КПРФ – аналогично 16,5% и 20,5%, ЛДПР – 10% и 8,5%, «СЗЗП» — 5,5% и 6,9%, «Новые люди» — 5,2% и 4,5%, «Партия пенсионеров» — 3,1% и 2,8%, и «Яблоко» — 2.1% и 2%. За все вместе малые партии в этом году выразили готовность проголосовать 19% избирателей. А вот прогноз ВЦИОМа (среднее значение между границами коридора): «ЕР» 42%, КПРФ – 19%, ЛДПР – 11%, «СРЗП» — 8%, «Новые люди» — 5%, «Партия пенсионеров» -4%, «Яблоко» — 3%. Также 3% может получить и РЭП «Зеленые». 

По данным ФОМ, которые представил его ведущий аналитик Григорий Кертман, в основном ситуация такая же, однако результаты чуть выше по «ЕР», чуть ниже по КПРФ, заметно меньше по ЛДПР. Также свой рейтинг представил и Институт социального маркетинга (Инсомар). Его директор по политическому анализу Виктор Потуремский тоже привел данные принципиально не отличающиеся от ВЦИОМовских, хотя у ИНСОМАР несколько ниже оказались данные по КПРФ и «Партии пенсионеров», и несколько выше по «СРЗП».  Инсомаровский прогноз оказался также почти идентичен  ВЦИОМовскому, за исключением результата «ЕР» — он выше, чем у коллег. 

Если рейтинги и прогнозы ВЦИОМ, ФОМ и ИНСОМАР касались лишь половины думских мандатов (то есть результатов по федеральному округу), Центр политической конъюнктуры (ЦПК) представил уже вполне полновесный прогноз по всем местам в Госдуме, включая те, которые представители партий получат в одномандатных округах. Руководитель научного совета ЦПК Алексей Чеснаков, предваряя данные прогноза, упомянул об обстоятельствах, которые в этом году сильно затрудняют прогнозирование просто в силу того, что ранее не совмещались с думской кампанией. Это, помимо всех колебаний общественных настроений, связанных с коронавирусом, еще и новые технические условия голосования – «трехдневка» и дистанционное электронное голосование.

Прогноз же от ЦПК состоит в следующем: «ЕР» может получить от 292 до 306 мандатов, КПРФ – от 67 до 70, ЛДРП – от 39 до 42, «СРЗП» — от 25 до 28. Самовыдвиженцы могут получить 3-5 мандатов, «Яблоко», возможно, 2.

Прогнозы относительно «явки» (она может быть теперь и «дистанционной»), предложенные экспертами, несколько различались. У ФОМ, например, это от 43% и выше (может перевалить за 50%), у ИНСОМАР уверенно 50—52%.

Глеб Кузнецов в своем обстоятельном обзоре хода и результатов кампаний лидеров рейтинга, отметил что «ЕР» в отличие от соперников, сумела не только достойно справиться с вызовами, связанными с негативным восприятием пенсионной реформы или решений, связанных коронавирусом, но и убедительно провела обновление, задействовала социально активные группы. При этом та же КПРФ, которая могла бы сыграть именно на том, что могло повредить «ЕР», эти возможности не реализовала, не смогла убедительно предложить что-то новое, и более того, принялась, например, неловко сопротивляться новациям в избирательной системе, призванным обеспечить безопасность граждан. У ЛДПР результатом реализации довольно странной, по мнению эксперта, повестки лидера, шансов  вырасти  по сравнению с предыдущими результатами скорее нет. «СРЗП» также надежд  на яркий взлет, судя по проводившейся кампании, не оправдает. Приятным сюрпризом, по мнению Глеба Кузнецова, стала весьма грамотная с технологической точки зрения кампания «Новых людей» и их интересные для регионов кандидаты. Кампания «Яблока» была названа неудачной в виду того, что не представила ничего яркого, при этом история с отходом от образа Григория Явлинского не привела ни к какому внятному результату. 

*Опрос ВЦИОМ 6-8 сентября, 4000 опрошенных в возрасте от 18 лет. Метод опроса — комбинированный (телефонный опрос, квартирный опрос). Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий