США объявили о начале операции «Страж процветания» в Красном море

Операция по защите Красного моря объединит несколько стран, в том числе США, Британию, Бахрейн, Канаду, Францию, Испанию и др. Ее целью является защита акватории от нападений йеменских хуситов на торговые суда, заявил Остин

Глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) под эгидой Объединенных морских сил, целью которой является обеспечение безопасного судоходства в Красном море на фоне «безрассудных нападений хуситов из Йемена». Заявление Остина опубликовано на сайте американского военного ведомства.

По его словам, нападения хуситов угрожают свободному судоходству, ставят под угрозу невинных моряков и нарушают международное право. «Красное море — это важнейший водный путь, необходимый для свободы судоходства, а также крупный торговый коридор, облегчающий международную торговлю», — подчеркнул Остин.

Глава Пентагона отметил, что совместно с США в операции «Страж процветания» примут участие Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания. Страны будут «совместно решать проблемы безопасности в южной части Красного моря и Аденского залива с целью обеспечение свободы судоходства для всех стран и укрепление региональной безопасности и процветания».

Остин также призвал страны, «которые стремятся поддержать основополагающий принцип свободы судоходства», объединиться в борьбе с хуситами, запускающими баллистические ракеты и беспилотники по торговым судам.

Йемен находится на побережье Красного, Аравийского морей и Аденского залива. Через Баб-эль-Мандебский пролив (соединяет Красное море и Аденский залив) проходит около 10% всей нефти, продаваемой морским путем. Ежегодно через пролив проходят товары на сумму около $1 трлн, писала AP. На фоне нападений хуситов крупнейшие перевозчики стали отказываться от перевозки грузов в Красном море.

В Йемене уже более десяти лет сохраняется напряженная политическая обстановка. В 2011-м в ходе «арабской весны» был свергнут президент Али Абдулла Салех. С 2014 года в Йемене длится гражданская война. Тогда хуситы (относятся к мусульманам-шиитам) взяли под контроль столицу страны Сану, а в следующем году объявили о захвате власти. Суннитские партии из Южного Йемена не признали захват власти хуситами, которые контролируют север. Суннитов поддерживает Саудовская Аравия, а хуситов — Иран.

Бизнес

Йеменские хуситы в середине ноября объявили о намерении атаковать любые израильские суда в Красном море — как с флагом Израиля, так и принадлежащие или эксплуатируемые израильскими компаниями. Свои действия они назвали ответом на «отвратительную израильско-американскую агрессию в секторе Газа». До этого они несколько раз запускали баллистические ракеты в сторону Израиля, однако их сбивали местные силы ПВО.

Читайте на РБК Pro Как начать тренироваться после 40 лет Какие руководители нужны бизнесу в 2024 году, а какие окажутся вне игры Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» NFC-табличка: в России появился еще один бесконтактный платежный способ

За последний месяц хуситы обстреляли десятки торговых судов, проходящих у берегов Йемена. Кроме этого, им удалось захватить как минимум два их них — болгарский сухогруз «Руен» и грузовое судно Galaxy Leader.

15 декабря США заявили, что расширят военную группировку в этом районе для обеспечения свободы судоходства. Белый дом направил повстанцам-хуситам в Йемене требования прекратить атаки на корабли и Израиль, аналогичные сообщения о неприемлемости атак направили им и несколько государств региона.

Оперативные силы, развернутые при участии США, столкнутся с «чрезвычайными проблемами», предупреждали власти Ирана.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий