США остановят авиасообщение с Белоруссией и введут санкции из-за Ryanair США остановят авиасообщение с Белоруссией и введут санкции из-за Ryanair

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США остановят авиасообщение с Белоруссией и введут санкции из-за Ryanair

Вашингтон решил временно прекратить действие соглашения об авиасообщении с Белоруссией, а также вновь ввести санкции против девяти госпредприятий. США совместно с ЕС разрабатывают адресные санкции против ключевых политиков страны

Фото: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance

США приостанавливают действие двустороннего соглашения с Белоруссией об авиасообщении и возобновляют санкции против белорусских госпредприятий из-за инцидента с самолетом Ryanair 23 мая, говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Вашингтон решил временно прекратить действие Соглашения о воздушном сообщении с Белоруссией от 3 декабря 2019 года, которое разрешает авиакомпаниям двух стран на взаимной основе совершать рейсы между ними. Также США выпустили рекомендацию гражданам четвертого, наивысшего уровня не ездить в Белоруссию.

США также возобновят санкции против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были сняты. Американцам нельзя будет заключать с ними сделки или действовать в их интересах, сообщили в Белом доме.

Помимо этого, США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают список адресных санкций против ключевых политиков Белоруссии, которые имеют отношение к нарушениям прав человека, а также к коррупции, фальсификации августовских выборов и событиям 23 мая, говорится в заявлении.

Кроме того, Минфин разработает указ, который предоставит США расширенные полномочия для ввода санкций в отношении руководства Белоруссии, а также тех, кто «поддерживает коррупцию, нарушения прав человека и нападения на демократию».

В Белом доме также повторили, что осуждают инцидент с самолетом Ryanair и призывают президента Белоруссии Александра Лукашенко разрешить проведение международного расследования произошедшего, освободить политзаключенных и вступить в диалог с оппозицией.

Самолет Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, получил от Минска сообщение о бомбе на борту, экипажу рекомендовали сесть в белорусской столице. После проверки в самолете не обнаружили ничего опасного.

Этим же рейсом летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который признан в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Вместе с ним путешествовала его девушка, россиянка Софья Сапега. Молодых людей сняли с рейса и позже арестовали на два месяца.

Против Протасевича в Белоруссии заведено уголовное дело об организации беспорядков.

Инцидент вызвал резкое осуждение со стороны Запада. Некоторые европейские страны решили приостановить разрешения на полеты, выданные белорусской госкомпании «Белавиа», также отдельные авиакомпании решили бойкотировать воздушное пространство Белоруссии.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ