США запретили импорт икры, водки и бриллиантов из России

Кроме этого, Байден пообещал запретить эскпорт из США в Россию предметов роскоши, таких как автомобили, одежда и ювелирные украшения

США запретили импорт водки, бриллиантов и морепродуктов из России, заявил президент Джо Байден. Трансляцию вел телеканал WCNC.

«Мы также принимаем шаги по запрету импорта из нескольких значимых секторов российской экономики, включая морепродукты, водку и бриллианты», — сказал он.

Кроме этого, президент США заявил, что вскоре им будет подписан указ о запрете экспорта предметов роскоши, таких как автомобили, одежда и ювелирные украшения, из США в Россию.

По оценке Uvelir-info, США является крупнейшим в мире потребителем алмазов. Самыми крупными импортерами драгоценных камней являются Израиль ($175,2 млрд), Индия ($120,1 млрд) и Бельгия ($74,4 млрд). Россия занимает седьмое место с $3 млрд.

Введение США запрета на поставки российской водки было ожидаемо и «в этом нет ничего страшного», считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза. По его словам, на экспорт идет всего 7% водки, которая производится на российских заводах или около 60 млн л, из них на долю США приходится около 0,5%. В случае, если аналогичный запрет введут страны ЕС, то потери экспорта составят всего 3%. Крупнейшим поставщиком водки на рынок США среди российских производителей, по словам Дробиза, был холдинг Roust, производитель водки «Русский стандарт».

В то же время президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев приводит более высокую оценку: по его словам, из производимых в России 90 млн дал водки около 3 млн дал идет на экспорт. Из них на долю США приходится не больше 0,5 мл дал — оценил Косарев.

Ранее уже несколько штатов в США запретили продажу водки. В частности, с призывом к магазинам спиртного исключить из продажи продукцию российских брендов и произведенные в России напитки обратились власти штатов Огайо, Юта, Нью-Гэмпшир и Пенсильвания.

Как уточнили РБК в пресс-службе Рыбного союза, прямой экспорт рыбы из России в США незначительный. В 2021 году, по данным ФТС России, в США было экспортировано лишь 4,7 тыс. т рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на $32,8 млн (всего российский рыбной экспорт за год составил 1,6 млн т на $5,8 млрд). Но поставки российской рыбы в США идут транзитом через третьи страны, в частности через Нидерланды.

Основная часть российского рыбного экспорта в стоимостном выражении — крабы, отмечал ранее президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Россия — один из двух главных поставщиков крабов для США наряду с Канадой. По итогам трех кварталов 2021 года импорт США мороженого краба из России вырос на 28%, до $766 млн, оценивал Буглак.

По данным статистической базы Организации Объединенных Наций по торговле товарами, в 2021 году США импортировали из России рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на $1,2 млрд.

В то же время идея запретить импорт морепродуктов из России в США в ответ на российское продэмбарго обсуждалась еще задолго до начала специальной военной операции на Украине. Вопрос поднимали сенаторы от штата Аляска, которые указывали, что американские рыбаки терпят убытки из-за запрета поставлять рыбу на российский рынок, в то время как Россия каждый год увеличивала экспорт в США. В начале февраля 2022 года сенаторы Дэн Салливан и Лиза Мурковски представили законопроект, которым предлагали запретить импорт рыбы из России.

С конца февраля западные страны, в том числе США и Евросоюз, вводят новые санкции против России. 8 марта США запретили импорт нефти и газа из России. Байден признал, что это решение ударит и по его стране, но заявил, что должен был пойти на это. Президент также призвал нефтяные компании чрезмерно не повышать цены.

Кроме того, США и ЕС ввели санкции против крупнейших российских банков. Вашингтон и ЕС отключили эти организации от системы межбанковского обмена информацией (SWIFT) и заморозили резервы российского Центробанка. Также США ввели индивидуальные санкции против российских чиновников и бизнесменов, членов их семей и отдельных юрлиц, в том числе СМИ. Последние Белый дом обвинил в распространении дезинформации. Их активы на территории США были заморожены.

В Кремле, говоря о санкциях, заявили, что США объявили Россию экономическую войну. В то же время неоднократно отмечалось, что у российской экономики есть «запас прочности».

Источник

Оставьте ответ