Суд обязал МВД установить разумный срок запрета на въезд для Мирзализаде»/> Суд обязал МВД установить разумный срок запрета на въезд для Мирзализаде»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд обязал МВД установить разумный срок запрета на въезд для Мирзализаде»/>

Часть решения МВД о пожизненном запрете на въезд в Россию для комика Идрака Мирзализаде суд признал незаконной. Теперь ведомству предстоит определить срок, в течение которого ему запрещено приезжать в Россию

Идрак Мирзализаде (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск комика Идрака Мирзализаде, в котором он просил признать незаконным решение МВД пожизненно запретить ему въезд в Россию. Об этом РБК сообщили в суде.

«Суд обязал МВД России установить разумный срок нежелательности пребывания Мирзализаде в Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе суда.

«Частично удовлетворен этим решением. В части неудовлетворенной будем обжаловать. Аргументация будет нам ясна позже, после того как нам вручат изготовленное решение в полном объеме», — сообщил РБК адвокат Идрака Мирзализаде Сергей Бадамшин.

Министерство внутренних дел запретило Мирзализаде въезд в Россию в конце августа. Запрет на въезд в страну МВД выносило как пожизненный, именно эта часть решения ведомства и была определена судом как незаконная. Мирзализаде — гражданин Белоруссии, в марте 2021 года получил вид на жительство в России, сообщало МВД.

Поводом для запрета на въезд для Мирзализаде стало одно из его выступлений, в котором, как указало ведомство, он «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

В одном из выпусков юмористической передачи «Разгоны» на YouTube комик рассказывал о сложностях с поиском съемного жилья, которые возникли из-за его национальности. Мирзализаде сообщил, что снял квартиру, в которой до него жили русские, в ней он нашел матрас, испачканный калом. Это выступление раскритиковал телеведущий Владимир Соловьев, который заявил, что не понимает, почему это высказывание не стало для правоохранительных органов поводом для уголовного разбирательства по 282 статье Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, максимальная санкция — до шести лет лишения свободы).

Позднее против комика завели дело по ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусматривает штраф или административный арест на срок до 15 суток). 9 августа Таганский суд признал его виновным и назначил наказание в виде десяти суток ареста. После выхода из-под ареста Мирзализаде попросил прощения у всех, кого могло задеть его высказывания.

Уже после этого, в конце августа, нахождение Мирзализаде в России в МВД оценили как нежелательное, в также признали «угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц». Он оспорил это решение в суде.

В своем канале в Telegram адвокат Мирзализаде Сергей Бадамшин сообщил после сегодняшнего решения, что в качестве обоснований для признания комика нежелательным в России, представленных МВД по его иску, в суде фигурировали «обращения в адрес МВД, направленные после принятия решения о нежелательности», «комментарии к видео, которого не существует по указанной ссылке», а также «пост и комментарии [на] Пикабу» (развлекательный ресурс, где публиковать посты может любой желающий. — РБК).

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ