Суд взыскал с экс-министра Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей Суд взыскал с экс-министра Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд взыскал с экс-министра Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей

По данным надзорного ведомства, при поступлении на службу Михаил Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении. Так, он умолчал о владении минимум пятью  офшорными компаниями на Кипре и другими зарубежными финансовыми инструментами. Как заявлялось ранее, экс-министр контролировал порядка 70 коммерческих фирм в Эстонии. Кроме того, следователи нашли у Михаила Абызова ценные бумаги не менее 10 российских компаний номинальной стоимостью свыше 9 млрд рублей.

«Сведения о наличии названного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались. Более того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и г. Москвы организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах», — подчеркнул Андрей Иванов.

В 2018 году Абызов принял личное участие в сделке по продаже акций ОАО «СИБЭКО» — основного поставщика тепловой и электрической энергии в Сибирском федеральном округе, за 32,5 млрд рублей. Как установило следствие, он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей – АО «Кузбассэнерго», АО «Хакасская сервисно-ремонтная компания» неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок,

«Результатом незаконной деятельности Абызова явилось заключение 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр двух договоров о продаже акций ОАО «СИБЭКО» в пользу АО «Кузбассэнерго» и АО «Хакасская сервисно-ремонтная компания», после чего на банковские счета подконтрольных ему иностранных компаний поступили 32,5 млрд рублей, которые явились его незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений», — рассказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий