Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет из-за статьи о соцсетях Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет из-за статьи о соцсетях

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет из-за статьи о соцсетях

Глава государства пытается добиться внесения поправки об удалении статьи, которая освобождает интернет-компании от ответственности за публикации пользователей. В оборонный бюджет были включены и санкции против «Северного потока-2»

Дональд Трамп

(Фото: Tasos Katopodis / Getty Images)

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерения заблокировать проект военного бюджета, который согласовали обе палаты конгресса, из-за того, что законодатели не включили в него положение об изменении статьи, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей.

«Очень печально для нашего народа. Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230. Очень плохо для нашей национальной безопасности и честности выборов. Последний шанс упущен. Я наложу вето», — написал Трамп в Twitter.

Статья 230 закона об этике в сфере коммуникаций (Communications Decency Act) от 1996 года освобождает онлайн-посредников, таких как социальные сети и видеосервисы, от ответственности по ряду законов за контент, опубликованный пользователями. В мае Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности соцсетей в стране и «предотвращении онлайн-цензуры». Документ дал новую трактовку разделу 230 закона об этике в сфере коммуникаций. В указе говорилось, что если крупные и влиятельные компании подвергают цензуре мнения, с которыми не согласны, они проявляют «опасную власть и перестают функционировать как пассивные доски объявлений» — их нужно рассматривать как создателей контента. А значит, на них ляжет вся юридическая ответственность за опубликованный контент.

Летом законопроект об оборонном бюджете был одобрен сенатом и палатой представителей. Помимо деталей распределения бюджетных ассигнований на военные нужды в законопроект также «вшиты» инициативы, касающиеся в том числе полномочий президента и санкций против третьих стран и организаций. Однако принятые палатами версии законопроекта имеют различия.

После одобрения проекта бюджета была сформирована комиссия из представителей обеих палат конгресса для согласования деталей двух этих документов. Теперь конгрессмены и сенаторы вновь должны будут проголосовать за согласованный документ. Итоговый проект бюджета будет направлен на подпись президента.

Военный бюджет на 2021 финансовый год должен был составить $740 млрд. В частности, им предусматривалось выделение $635,5 млрд на базовые нужды Минобороны США. Еще $26,6 млрд должны были быть направлены на реализацию программ в области национальной безопасности по линии Минэнерго. На проведение операций за рубежом предполагалось выделить $69 млрд. В согласованный проект оборонного бюджета США в качестве такой же не связанной напрямую с обороной добавки включены и новые санкции против «Северного потока-2». Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства.

Последний раз вето на оборонный бюджет накладывал президент Барак Обама в 2015 году из-за положений о тратах на операции и мерах, препятствующих вывозу заключенных в тюрьме Гуантанамо. В итоге текст документа был пересмотрен, и Обама подписал его в ноябре того же года.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий