Украина продлила эмбарго на импорт почти 190 видов товаров из России

Украинские власти продлили запрет на ввоз товаров из России до конца следующего года. Сейчас в перечне значатся 183 товарные позиции, среди которых продукты питания и непродовольственные товары

Фото: Антон Вергун / ТАСС

Правительство Украины продлило эмбарго на ввоз почти 190 видов товаров из России до 31 декабря 2022 года. Соответствующее решение было приняло на заседании кабинета министров 23 декабря.

В пояснительной записке к постановлению правительства говорится, что документ разработан с целью обеспечения национальной безопасности Украины в ответ на ввод Россией соответствующих торговых ограничений относительно Украины.

Эмбарго на ввоз российских товаров Киев ввел в 2016 году (соответствующий документ 30 декабря 2015 года подписал тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк). С тех пор перечень товаров неоднократно расширялся, а действие эмбарго продлевалось. На Украину, в частности, запрещено ввозить молочные продукты, чай, кофе, пиво, алкоголь, шампуни, гели для душа, мыло из России. Под эмбарго также попали цемент и сырье для его изготовления, минеральные удобрения, корма для животных, спички, обои, провода, трубы, посуда, автомобили, мотоциклы, тракторы, одежда, фанера.

В последний раз перечень расширялся в марте этого года: в списке оказались 25 новых товаров, среди которых пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, газетная бумага, картон, туалетная бумага, салфетки, упаковка из целлюлозы, проволока из легированных сталей, инструменты для бурения и запчасти к ним, железнодорожные оси и колеса. В настоящее время этот перечень содержит 183 товарные позиции.

В Киеве заявляли, что запрет на российский импорт является ответом на аналогичные действия Москвы. Перечень товаров, запрещенных к ввозу с Украины, российское правительство впервые опубликовало в 2016 году. В него вошли продукты питания, промышленное, торговое, сельскохозяйственное оборудование, средства гигиены и бытовой химии. Последним решением кабмина в июле текущего года в Россию запретили импортировать ячмень, пальмовое масло, мороженое, газированную воду, макароны, сахар и др.

Источник

Оставьте ответ