В США выразили опасения из-за «крепких объятий» России и КНДР

В США выразили опасения из-за «крепких объятий» России и КНДР

Сюжет Военная операция на Украине США не раз заявляли о предоставлении Северной Кореей военной помощи России в связи с конфликтом на Украине. И Москва, и Пхеньян отвергали эти данные. По информации Южной Кореи, взамен КНДР получала продукты питания и сырье

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Тесные отношения Северной Кореи и России могут подтолкнуть лидера КНДР к риску в вопросе угроз Южной Корее, экспорте вооружений и игнорировании призывов относительно ядерного оружия, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по делам в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Юнг Пак.

Пак сказала, что Пхеньян извлек выгоду из «всего спектра» улучшения дипломатических отношений с Россией: начиная от визитов высших государственных лиц и заканчивая помощью в области экономики и безопасности. В обмен Россия получает оружие, вновь утверждают в США. По информации южнокорейского министра обороны Сина Вон Сика, взамен Пхеньян получил продукты питания, сырье и детали, используемые в производстве оружия.

«Мы обеспокоены тем, что это может заставить Ким Чен Ына думать, что его поводок длиннее, чем есть на самом деле, и как это может повлиять на расчет рисков Ким Чен Ыном», — сказала Пак.

И Россия, и Северная Корея опровергали информацию о военных поставках. Пхеньян заявлял, что не отправлял оружие Москве и не планирует делать этого. Российский постпред в ООН Василий Небензя называл фейком данные The New York Times и Associated Press о закупках России «миллионов артиллерийских снарядов и ракет» у КНДР. Осенью пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в ходе визита Ким Чен Ына в Россию не было подписано никаких соглашений о военно-техническом сотрудничестве.

Пак отметила, что еще одним преимуществом, полученным КНДР от отношений с Россией, стало вето последней в Совете безопасности ООН. 28 марта там решался вопрос о продлении мандата группы экспертов, оказывающих помощь в работе Комитета по санкциям в отношении Северной Кореи. Страна находится под ними с 2006 года в связи со своими ядерной и ракетной программами.

13 членов Совбеза проголосовали «за», Китай воздержался, Россия выступила против. Песков говорил, что такое решение Москвы соответствует ее интересам. Пхеньян поблагодарил ее за вето.

Новости компаний РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Самые крупные юридические компании Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

РБК Компании Крупнейшие компании в художественно-технической сфере Изучите сведения в каталоге по регионам

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий