В СВР обвинили «высокие кабинеты ЕС» в затягивании одобрения «Спутник V» В СВР обвинили «высокие кабинеты ЕС» в затягивании одобрения «Спутник V»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В СВР обвинили «высокие кабинеты ЕС» в затягивании одобрения «Спутник V»

Сергей Нарышкин утверждает, что Европейское лекарственное агентство целенаправленно затягивает с регистрацией российского препарата. По мнению главы СВР, власти ЕС намерены устроить «клеветническую кампанию против России»

Фото: Zoltan Mathe / EPA / ТАСС

Затягивание регистрации вакцины от коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе связано с «сигналами из высоких кабинетов». Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин в интервью «Первому каналу».

«Европейское лекарственное агентство (EMA), которое осуществляет регистрацию всех лекарственных препаратов, тянет. Я не хочу обвинить экспертов и специалистов EMA, но мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов Европейского союза. Почему это происходит? В этом есть только лишь причины политического характера, или еще присутствует экономический фактор? Не знаю, пусть в этом разбираются сами граждане европейских стран и правоохранительные органы, но мы понимаем, что это просто аморально», — сказал Нарышкин.

Накануне на сайте СВР опубликовали заявление Нарышкина, которое было также посвящено вакцинации. В тексте утверждается, что руководство ЕС готовит «очередную клеветническую кампанию против России», Москву, по этой информации, планируют обвинить «в разжигании антипрививочного движения за рубежом».

«Что за этим стоит — неджентльменская конкуренция, банальная коррупция или бесчеловечная политика, при которой болезни, страдания и смерти людей вторичны. А первичны только политические цели. Жители стран Европы, приготовьтесь, скоро на вас выльется новый «ушат лжи» о России», — заключил Нарышкин.

В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V». Регулятор начал изучать соответствие «Спутник V» стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Процедура необходима для разрешения использования препарата на территории Евросоюза.

22 марта комиссар по вопросам внутреннего рынка Евросоюза Тьерри Бретон говорил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V». По его словам, четырех одобренных препаратов (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson) должно хватить для достижения коллективного иммунитета в странах блока. Это может произойти к середине июля, говорил он.

9 апреля он же заявил, в случае если EMA одобрит использование российской вакцины, то ее применение в странах блока все равно будет нецелесообразным — препарат поступит «слишком поздно». Также он говорил, что у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему. Спустя полторы недели еврокомиссар сказал, что партии «Спутника V», если он будет одобрен регулятором, не появятся в Евросоюзе до конца 2021 года.

«Спутник V» разработали в Центре имени Гамалеи. Массовая вакцинация от коронавируса препаратом в России началась 18 января. Как выяснил РБК, на данный момент как минимум одну дозу вакцины получили 13,9 млн россиян (9,52% от общего числа населения), два укола поставили чуть больше 9 млн (6,17%).

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ