Зеленский прикрыл коронавирусом начало распродажи земли Зеленский прикрыл коронавирусом начало распродажи земли

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский прикрыл коронавирусом начало распродажи земли

Власти Украины решили пропихнуть во время чрезвычайной ситуации по коронавирусу скандальный закон о распродаже земли. С 2024 года любой украинец сможет приобрести тысячи гектар своей страны. А если большинство жителей захотят, то и иностранцы смогут совершать такие же покупки.

Фото: president.gov.ua

Около 70% населения страны не поддерживают законопроект, но сейчас они целиком поглощены паникой на фоне пандемии. Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон, разрешающий распродажу земли и запрещающий ее национализацию. За документ проголосовали большинство депутатов от «Слуги народа», «Европейская солидарность» и «Голос». Против выступила только «Батькивщина», а «Оппозиционная платформа» не стала голосовать, заявив, что будет оспаривать законность принятия законопроекта. В итоге, документ приняли голосами 259 человек, против выступили 24 парламентария, 3 воздержались, а 29 вообще проигнорировали голосование.

Если противники законопроекта не смогут добиться его отмены, с 2021 года украинцы смогут начать скупать землю, но не больше 100 гектар в одни руки. С 2024 года размер лотов увеличится до 10 тысяч гектар. А площадь Чернигова, например, 8 тысяч гектар. При этом в 2021 году покупателями могут стать только физические лица, а с 2024 года к ним присоединятся юридические лица. Иностранцев к распродаже Украины допустят только пот результатам референдума, который может состояться до конца 2020 года.

Президент республики Владимир Зеленский утверждает, что закон необходим для того, чтобы страна смогла получить кредит от МВФ, без которого она не выживет в борьбе с коронавирусом, экономическим кризисом и так далее.

В этом замкнутом круге угроз гибели всего сущего официальный Киев решил нарушить собственные правила по борьбе с заразой, чтобы провести внеочередную сессию парламента для рассмотрения вопроса по земле. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Документ начинали рассматривать во время очередной сессии и по украинским законам в том же формате за него должны были голосовать. Но Зеленский очевидно очень торопился. Поэтому пошел на нарушение, убедив депутатов созвать внеочередную сессию и на ней быстренько «закрыть вопрос».

С чем это может быть связано, «МК» выяснил у экспертов:

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Михаил Катков

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий