Зеленский поручил проработать запрет полетов в Белоруссию Зеленский поручил проработать запрет полетов в Белоруссию

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский поручил проработать запрет полетов в Белоруссию

Украина рассмотрит вопрос приостановки авиасообщения с Белоруссией. Ранее Британия отказалась принимать рейсы «Белавиа» и всех чартерных перевозчиков республики после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске

Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил кабинету министров проработать решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией, сообщили в его офисе.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, вопрос о запрете авиасообщения с Белоруссией будет рассмотрен на внеочередном заседании правительства 25 мая.

«МИД и Министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений. Украина должным образом отреагирует на ситуацию с принудительной посадкой пассажирского самолета компании Ryanair в аэропорту Минска», — написал он в своем Telegram-канале.

Украина полностью прекратит авиасообщение с Белоруссией и перенаправит рейсы в обход ее воздушного пространства, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, Зеленский дал такое поручение в связи с «опасностью и наглостью вызовов демократическим ценностям», которые власти Белоруссии «создают своей деятельностью в непосредственной близости от границ Украины».

Поводом для проработки запрета стал инцидент с пассажирским самолетом авиакомпании Ryanair, следовавшим из Афин в Вильнюс. Накануне, 23 мая, лайнер экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании.

Самолет пробыл в аэропорту около пяти часов. За это время белорусские силовики сняли с рейса бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии против него возбудили уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. Протасевича также внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Сам Telegram-канал NEXTA в Белоруссии признали экстремистским. После выборов президента, которые прошли в августе 2020 года, этот ресурс освещал и координировал массовые акции протеста.

После экстренной посадки самолета Ryanair и задержания Протасевича в США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литве, Польше и Чехии потребовали запретить полеты над Белоруссией. Первой от полетов над территорией республики отказалась латвийская авиакомпания airBaltic, позже о таком решении сообщили власти Великобритании. Страна также перестанет принимать рейсы «Белавиа» и всех чартерных перевозчиков Белоруссии.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ