Алексей Игонин: «»Спартаку» нужно разобраться внутри себя»

Экс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России, чемпион Российской премьер-лиги, отмечающий 18 марта свое 48-летие, в интервью «МК-Спорт» рассказал о нынешней форме «сине-бело-голубых» и о предстоящем кубковом противостоянии питерцев и «Спартака».

Алексей Игонин / фото: ffspb.org

— Хотелось бы у знать ваше мнение по поводу прошедших игр «Зенита» против «Спартака» в РПЛ и «Динамо» в кубке России по футболу.

— Я думаю, что не смотря на главные задачи всех клубов: это борьба за чемпионство, борьба за медали. Все-таки у «Зенита», действительно, вопрос с чемпионством главенствующий в отношении «Динамо». Я думаю, что вопрос выстраивания клубной системы, руководство в том числе, да и команды. Он как раз в процессе формирования.

По поводу «Спартака» — такое ощущение, что они который раз начинают все заново. Поэтому им будет сложно в этом году бороться за чемпионство. И, конечно, мое мнение, что изначально нужно разобраться внутри себя, с тем, чтобы различные спорные ситуации не допускались. Не блуждали там по общественному пространству, СМИ. Тем более не нервировали болельщиков. Потому что прочитав их отзывы, я понимаю, что они всеми силами пытаются защитить свой клуб. Но объяснять некие моменты к сожалению довольно часто приходится. Ну выглядит это так себе.

— Видели ли вы жеребьевку полуфинала Кубка России? «Зенит» попал на «Спартак». Прошедшая игра в рамках РПЛ была крайне тяжелой для петербужцев. «Спартак» смог обезвредить хозяев на домашней арене. Как вы считаете, каковы шансы «Зенита» в данном противостоянии?

— В следующем матче шансов будет больше, потому что понятно, что «Спартак» к первому матчу сезона готовился конкретно к игре, у них было достаточно времени на это. Всем понятно, что команды, которые чуть ниже уровнем, готовясь к матчу, стараются отработать все моменты и нивелировать все лучшие качества соперников. Дальше в процессе сезона нет столько времени, нет такой возможности, поэтому наверное они будут готовы не так скрупулезно в плане тактики.

Я думаю, что действительно «Зениту» не очень легко найти мотивацию в отношении самоотдачи, в отношении желания выиграть чемпионат, поскольку он уже пять раз подряд становился чемпионом, причем иногда досрочно. Возможно, с мотивацией для полуфинальной кубковой игры есть вопросы. С одной стороны, это «Спартак», с другой стороны, сегодня новым игрокам, особенно из-за рубежа, очень сложно объяснить, какая это должна быть мотивация, что такое «Спартак», что это такое — история борьбы, противостояние не только двух клубов, а и городов.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перенасыщения состава легионерами. В последних матчах на поле выходят 7 человек из Бразилии и 2 из Колумбии. Как вы относитесь к такому составу?

— Понятно, что нам хочется, чтоб играли не просто россияне. А чтобы в «Зените» это были парни из соседнего двора, из твоего подъезда. И мы знаем, и помним, когда все футболисты были не только воспитанники Петербурга, а именно наши ребята, за которых мы болели и переживали.

Но сейчас профессиональный клуб предъявляет определенные требования, которым нужно соответствовать. И у «Зенита», который позиционирует себя, как команда готовящаяся играть на самом высоком уровне в Европе и европейских кубках, конечно, имеет совершенно другие требования. Для всех очевидно, что сегодня российские футболисты, в том числе игроки из Санкт-Петербурга, которые закончили спортивные школы, к сожалению, не настолько мастеровиты, чтоб играть в основном составе. Здесь в этом плане все честно. Поэтому, позиция главного тренера Семака: кто сегодня готов, тот и играет. Возможности клуба позволяют приобретать более сильных игроков для достижения результата, поэтому здесь в профессионализме все честно.

Создавать какие-то специальные условия, к примеру существующего сегодня некоего лимита по обязательному участию игроков-россиян в матче, — это уже прерогатива РФС. Потому что РФС и Федерация футбола озадачены в первую очередь развитием футбола в стране, а не достижением результата любой ценой. Поэтому здесь это уже больше вопрос к РФС.

— Также интересно, 20-летний Педро, который только начал свою футбольную карьеру и сразу начал играть. Да, он не в основном составе, но Семак ему доверяет. Дает ему шанс вдохнуть уверенности. Почему не выходят наши ребята?

— Во-первых, должен сказать, что шанс дается всем. Большое количество игроков на это и дано. Прежде всего, на сборах ты должен показать, на что ты способен. Чтобы на матчах чемпионата, главный тренер уже все понимал. Кто может конкурировать, кто нет. И речь идет не о рисках, а именно о готовности игроков показывать свой максимум.

Что касается тренировочных сборов в этом году, «Зенит» провел достаточно много матчей. Также были кубки различного формата, возможность проявить себя была. Здесь объективно могу сказать, что, к сожалению, наши игроки на данный момент не дотягивают до легионеров. Даже приехавший Ахметов, не смог показать себя должным образом. Чтоб мы его запомнили, и тренер его поставил в основной состав. Я думаю, что Сергей Богданович с удовольствием бы выпускал россиян, воспитанников, но они, к сожалению, на данный момент чуть менее мастеровиты.

— Вы говорили про мотивацию в выступлениях на еврокубковых противостояниях. Ваше мнение, как бы сейчас мог выступить «Зенит»?

— Невозможно предположить, на самом деле сейчас динамика развития футбола на очень высоком уровне.

Мы можем говорить о некоем застое какое-то время назад. Когда футболист понимал, что в этом состоянии мог бы себя видеть на какой-то определенной позиции. На данный момент футбол очень быстро развивается, посмотрите на пример тактики и скорости.

Показатель этому — приезжие игроки, иногда не самого высокого уровня. Которые хотят использовать наш чемпионат как трамплин. Данные спортсмены не приближены к лучшим футбольным лигам из-за своего происхождения, но даже они выглядят лучше, чем наши ребята. Таким образом мы можем для себя определить наш уровень. Также на протяжении уже длительного периода наша сборная, фактически, играет товарищеские матчи не с самыми сильными командами. Именно поэтому практически невозможно дать объективное предположение о выступлении российских команд на европейском уровне.

Но даже по каким-то небольшим вкраплениям можно увидеть разницу. Например: Миранчук выступает в Европе не в самом сильном клубе, но он не в основной обойме. Из этого можно делать некие выводы, если наши самые талантливые футболисты сидят на скамейке запасных в команде, которая идет в середине турнирной таблицы.

Общение состоялось на полях мероприятия «МЕДИАПЕРСОНА РОССИИ» в Санкт-Петербурге.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий